新聞標題【民報】【專文】獨發型收縮壓高血壓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】獨發型收縮壓高血壓

 2021-09-10 16:25
血壓還有一個重要的數值叫脈壓(pulse pressure)。脈壓=收縮壓-舒張壓。脈壓正常值是小於40,若是50 以上屬不正常,若大於60,則心血管疾病的可能增加。示意圖/Pixabay
血壓還有一個重要的數值叫脈壓(pulse pressure)。脈壓=收縮壓-舒張壓。脈壓正常值是小於40,若是50 以上屬不正常,若大於60,則心血管疾病的可能增加。示意圖/Pixabay

高血壓的人,有的收縮壓(上面的)、舒張壓(下面的)都高; 有的主要是舒張壓高,而收縮壓不是什麼問題(正常或一點點高); 還有第三種,只有收縮壓高而舒張壓往往偏低,這一種,獨發型收縮壓高血壓(Isolated Systolic Hypertenion; ISH), 大部分發生在有點年紀的人(所以有人稱之為老人獨發型收縮壓高血壓; ISH in Elderly)。

一般來說,年紀變大,收縮壓會漸漸上升,西方人的收縮壓從四十歲左右一直到八十多歲,平均每十年增7 mmHg(毫米水銀柱,血壓的單位)。而舒張壓在年紀輕時也會增加(不過速度較收縮壓緩慢),到了五十歳左右,多數人舒張壓不再增加,反而可能下降。

在醫學界剛開始注意到高血壓和心血管疾病的關係時,很多人錯誤的以為舒張壓才重要,收縮壓由於發生在主動脈瓣膜已打開時,所以給心臓的負擔不大,所以不重要(他們為什麼錯了,以後有機會再談)。後來有一些規模較小的研究報告指出輕視高收縮壓不對,收縮壓確實和心血管疾病有關係。這時候,討論的焦點轉移到雖然收縮壓高不好,但是要不要去治療?有些學者∕醫師以為,年紀大的收縮壓高血壓病患腦部血管或狹小或不暢通,降低了血壓有可能會減少腦部的血流,有引發昏倒或腦缺血的危險。雖然陸陸續續的又有些研究,證實了這種病人可以安全的降低血壓,但是不少人還是以為沒有必要治療這類病人。一直到一個很重要的研究叫「SHEP」(Systolic Hypertension in Elderly Program)證明了降低這種病患的血壓,可以減少腦中風和其他心血管疾病之後,漸漸的收縮壓的重要性以及注療ISH的必要性廣被接受。不過以前錯誤觀念(年紀大的人正常血壓應該是依年齡而調整,如年齡加八十為男性正常血壓),以及對治療老年人ISH的顧慮,殘留至今。

年紀大的人,血管的彈性變差和收縮壓昇高而舒張壓降低有關。血壓還有一個重要的數值叫脈壓(pulse pressure)。脈壓=收縮壓-舒張壓。年紀大的人脈壓增加,主要因為大動脈失去彈性。脈壓正常值小於40,若是50 以上不正常,大於60心血管疾病的可能增加。

順便和大家分享一個觀念;自主調節(auto regulation):供給腦部、心臟和腎臟的血管系統都有自主調節的能力,也就是說在一個血壓範圍內,供給這些器官的血流保持一定,血壓降低則血管鬆弛來維持血流不會減少,血壓增加則血管收縮,以免充血。除非動脈硬化很厲害,血管失去了緊縮或鬆弛的能力,否則自主調節給我們治療血壓的安全空間。

現在ISH須要治療一般都可以接受。治療老年人的ISH比較棘手。因為年紀大的人,心血管系統內感受壓力的受體退化,自律神經的功能也較差,一般對血壓變化的反應較為遲鈍,心血管系統的應變以及自主調節的能力都降低,再加上腎臟調整水和鹽分的功能較有限,對高血壓藥物的代謝也較慢。所以治療老年人的高血壓,有很多要注意的地方,尢其是要注意姿位性低血壓的發生。治療85歲以上ISH病患的證據不足,還有爭議。有嚴重動脈硬化或有姿位性低血壓的病人,或舒張壓低於60〜65的病人,我可以接受病人的收縮壓稍高一些。


年齡和血壓:實線——為男性,虛線-----為女性。收縮壓(Systolic),女性年輕時增加較緩,年紀大反而更陡;舒張壓(Diastolic)五十歳左右開始下降,年紀大的人脈壓(Pulse Pressure)增加,主要因為大動脈失去彈性。圖/作者提供


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購