新聞標題【民報】【專文】王泰澤:抗議北美洲台灣人教授協會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】王泰澤:抗議北美洲台灣人教授協會

 2019-10-19 10:28
針對北美洲台灣人教授協會對蔡英文總統博士學位與論文爭議的聲明,王泰澤教授表示,聲明未經照會全體會員,擅自儘先對外發表片面意見聲明。圖/總統府
針對北美洲台灣人教授協會對蔡英文總統博士學位與論文爭議的聲明,王泰澤教授表示,聲明未經照會全體會員,擅自儘先對外發表片面意見聲明。圖/總統府

我抗議廣在台灣報導的〈北美洲台灣人教授協會對蔡英文總統博士學位與論文爭議的立場與聲明

我今早第一次讀〈北美洲台灣人教授協會對蔡英文總統博士學位與論文爭議的立場與聲明 October 14, 2019〉,看到聲明文末,引用已故創會會長廖述宗教授的常言錄:但丁「地獄最熱的地方,是留給道德出現危機時,還佯裝保持中立的人。」我相當欣慰 — 因為我自己就是不鄉愿、不默不作聲、不佯裝保持中立 — 因此,我可大聲喊話: 這份 NATPA 的聲明,完完全全不代表我的立場!!!

我也就想起林環牆教授昨天在 BATA 發表的一行幾個字:「創會會長廖述宗教授看到這樣的 NATPA,應該會感到遺憾,是他們對不起廖教授。— Hwan Lin」

我也在此抗議 NATPA 會長、副會長、理事會,這次未經照會全體會員,擅自儘先對外發表片面意見聲明(先斬後奏有無違反協會組織法?)想起故廖述宗教授時代的「組團調查,後做聲明」,兩個世代,民主觀念、作風兩相迴異,令人心痛。連李敦厚教授屢次公開主張的「直接詢問 LSE 以得真相」,這種最代表台灣人學術良心的作為,這個聲明都以「待人從嚴,待己從寬」的態度曖昧處理,如此協會處事,與威權治國,有何不同?

王泰澤 10/15

(我為史明老先生雕像,日日銘記他的話「要先做好的人,才會做好的台灣人」。他親筆以不同大小字體,書寫不同排列,讓我選用。他細心的思慮,令我感佩。)

——————————————————————————

北美洲台灣人教授協會對蔡英文總統博士學位與論文爭議的立場與聲明

October 14, 2019

北美洲台灣人教授協會,以下稱本會,以促進科學與專業知識為創會宗旨,憲章中明文指出本會的任務之一為「促進台灣、美國以及其他國家人民之間的國際了解、教育交流與文化接觸。」本著這樣的宗旨,本會自創會以來,對學術自由與大學自治的捍衛不遺餘力,也敦促會員以先進國家的一流學府與學術規範為標準,率先做為台灣學人的典範。

此時台灣再度面臨大選,本會的立場一向反對造謠抹黑的選風,過去如炮製宇昌案的烏賊打法,雖然司法最後還給受害者清白,但已對選舉產生不可逆的影響,也嚴重踐踏我國的學術研究環境。這次大選更另人難以置信的是,惡意的造謠抹黑竟然延燒到國外杏壇,紛擾數月,讓國際知名的一流學府不勝其擾。在有心人士惡意的操作下,含沙射影,指控蔡英文總統的學位與論文造假。然而不管是私下查詢或公開的聲明[i][1],授予蔡總統博士學位的英國倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science,下簡稱LSE)已一再重申,根據學校的紀錄,倫敦大學已於1984年正式頒給蔡總統博士學位無誤,其博士論文也已按程序繳交給倫敦大學所屬議會大樓圖書館(The Senate House Library),並送給高等法律研究院(The Institute for Advanced Legal Studies)收藏。多年來LSE也一直以蔡總統這位傑出校友為榮。

原本在LSE正式公開為蔡總統背書之後,一切的爭議應該就此打住。LSE做為國際一流的學府,在學術與政經界享有悠久的聲譽,對其最高學位的授予自有其嚴格的標準,也享有最高的決定權。除非有違反法律的事實,LSE的學位授予無須旁人指點,這是歐美大學自治的精神,也是本會堅持的高等教育理念。然而執意詆毀蔡英文者卻無視此一精神,無中生有,從證書是否造假?到論文為何遺失?接著質疑論文的存在、導師的資格、是否通過口試?論文是否繳交?何時繳交?是否有代筆?是否抄襲?甚至連為何論文能夠兩邊對齊都能炒作。至今更加碼胡鬧,指控LSE與蔡英文同謀造假,沒完沒了,早已不知逾越合理懷疑幾千里。

但少數人為了拉下蔡總統連任的政治目的,不惜與世界頂尖的學府為敵。好事者不但日以繼夜郵件轟炸,還登門指點LSE圖書館的閱覽規則,揚言提告LSE。凡此種種怪異行徑,貽笑大方,也讓本會做為海外台灣人學界最悠久的團體同感羞愧。本會在此鄭重聲明,本會前會長(任期2004年3月至 9月)林環牆教授的言行不代表本會立場,對林教授指控LSE頒發的畢業證書為「偽造的膺品」與誤導「格達費醜聞」的爭點感到遺憾,也呼籲林教授細讀LSE致林教授本人的信函與LSE公開的聲明。以林教授在美國學界的資歷,應可理解正規如LSE的頂尖學府,斷無在博士生完成所有程序之前就頒予博士學位之理。

蔡總統已將部份造謠者交由司法處理,本會無意逾越司法自行調查所謂的證據與漫無邊際的推論;本會也沒有立場對LSE學位的流程提出意見。本會只在此鄭重呼籲,讓國內的政治留在國內,還給LSE一個乾淨的空間。不單只是因為LSE在過去、現在與未來,曾經、正在也還會繼續孕育更多優秀的台灣學子,更是因為我們必須對世界展現台灣人對大學自治精神的尊重與守護。我們既厭惡部分中國留學生在台灣的校園撒野,不尊重台灣校園政治開放的風氣,以同樣的標準,我們也要同聲譴責部分國人,把國內的政治紛擾帶到國外,踐踏世界頂尖學府的自治精神。

本會再次鄭重呼籲所有熱愛台灣的海內外台灣人,放下所有成見,認清台灣真正的敵人在對岸,而植入台灣內部的通敵者不斷以不同的樣貌出現,有些赤裸裸公開挑戰,有些幽微暗中掣肘,成功分化台灣社會。

徘徊在十字路口的台灣,每一次大選都攸關台灣前途的進程,沒有一個台灣人有缺席的權利。最後,我們以最嚴肅的心情,重複本會創會會長廖述宗教授生前引自但丁《神曲》,無時無刻不提醒我們的一句話:

地獄最熱的地方,是留給道德出現危機時,還佯裝保持中立的人。

北美洲台灣人教授協會會長吳倍茂,副會長葉耀元

理事:呂佳霙 邱萬鈞 馬鼎嵐 陳秀亮 陳柏均 陳泰延 陳慧玲 葉耀元 蔡昀澤

《童溫層》35:00 - 45:00 時段

本文轉載自北加州論壇


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表