新聞標題【民報】【尋找老台灣】溪底蕃薯厚根 平埔番仔厚親
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【尋找老台灣】溪底蕃薯厚根 平埔番仔厚親

 2022-01-08 11:00
「溪底蕃薯厚根,平埔番仔厚親」,這句話形容台灣社會其實與平埔原住民因緣很深厚,這句話也真實顛覆:台灣人是漢人後裔的謊言。示意圖/擷自總統府flickr 2021.10.10
「溪底蕃薯厚根,平埔番仔厚親」,這句話形容台灣社會其實與平埔原住民因緣很深厚,這句話也真實顛覆:台灣人是漢人後裔的謊言。示意圖/擷自總統府flickr 2021.10.10

「溪底蕃薯厚根,平埔番仔厚親」,這句話形容台灣社會其實與平埔原住民因緣很深厚,這句話也真實顛覆:台灣人是漢人後裔的謊言。

台灣人其實是平埔族後裔,也是南島後裔,從科學證據來看,也確實如此。

研究台灣人血緣的馬偕醫院林媽利教授說:「扣除1949年,大逃亡來台的中國人,台灣閩客兩族91%人口中,85%具有原住民或平埔族血緣」,更簡單說:台灣多數是南島後裔,不是漢人後裔,分辨方法很簡單,台灣家庭中有在室內祭拜地基主,家族裡面肯定是平埔族,「地基主」用語來自菲律賓塔加洛語。

從歷史上看,1683年,鄭王朝向清國投降,清國擔心漢人在台灣據島叛亂,所以實施遣籍還鄉政策,鄭王朝從中國福廣帶來的軍眷,必需全部回中國,沒有工作的漢人,也禁止留在台灣,並實施嚴格海禁,未經政府核准,不可渡台,核准來台者更不可攜眷,根據統計,清國治理初期,漢人只剩七萬人,平埔族三十九萬人,高山族二十萬人,所以原住民是漢人六倍以上,因為海禁嚴格,渡台以偷渡居多,官府核准移墾台灣,也限制男性,俗稱羅漢腳,所以,渡台男子要成親只能找平埔族,而平埔族是母系社會,因此漢人入贅居多,也透過入贅取得土地繼承。

漢人入贅平埔族,成為時尚風氣,平埔親族因此散播,所以「溪底蕃薯厚根,平埔番仔厚親」的話就出現了。

另外,入贅漢人,每年過年前,要大宴平埔親族,大魚大肉,吃好料,所以很傷荷包,因此又出現一句話:「番婆緊牽,三腳鼎歹安」。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購