新聞標題【民報】新國家運動30週年 鄭南榕基金會董事長:台獨聲音還不夠 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新國家運動30週年 鄭南榕基金會董事長:台獨聲音還不夠 

 2018-12-10 18:13
為紀念「新國家運動」30 週年,鄭南榕基金會策劃專書《這裡不是一條船》,書名取自鄭南榕手稿,呼應鄭南榕遺言「獨立,是台灣唯一的活路」。圖/鄭南榕基金會提供
為紀念「新國家運動」30 週年,鄭南榕基金會策劃專書《這裡不是一條船》,書名取自鄭南榕手稿,呼應鄭南榕遺言「獨立,是台灣唯一的活路」。圖/鄭南榕基金會提供

為紀念「新國家運動」30 週年,鄭南榕基金會策劃專書《這裡不是一條船》,書名取自鄭南榕手稿,呼應鄭南榕遺言「獨立,是台灣唯一的活路」,基金會董事長許景河致詞感謝 27 名撰稿人、受訪者與對談者,並表示台灣獨立的聲音還不夠,我們還要繼續努力。創會董事長李敏勇詩人致詞強調,「新國家運動是尚未完結的運動,這本書的出版正是鼓舞我們,把30年前的運動繼續完成。

鄭南榕基金會表示,《這裡不是一條船》封面為得獎設計師廖小子設計,由逗點文創結社出版,選在12月10日發行呼應世界人權日 70 週年,更是向30年前在《自由時代》週刊刊登「台灣共和國新憲法草案」,因而收到「涉嫌叛亂」傳票的鄭南榕致敬。同時預告,明年預計出版探究鄭南榕「出版者」身份的專書。期望鄭南榕殉道30週年之際,聯結全國各地文化團體,共同獻上首屆「自由之路藝術節」,以藝術文化手段,開拓一條永續生存的建國之路。

許景河致詞時表示,老師們已是各領域的翹楚,依然願意撥空替基金會撰文,讓《這裡不是一條船》形成一本完整的台獨思想理論集結專書。許景河認為,儘管新國家運動已30 週年,人民可以表達各種政治主張,台灣獨立已不是禁忌;但這次的選舉結果,卻依然有許多人沒有看清台灣面臨的現實狀況,這是相當遺憾的事, 同時也表示「台灣獨立的聲音還不夠,我們還要繼續努力」。


鄭南榕基金會董事長許景河強調,台灣獨立的聲音還不夠,還要繼續努力。圖/鄭南榕基金會提供

李敏勇致詞時表示,台灣社會存在被殖民症候群,是台灣人的矛盾,雖然台灣民主一路走來爭取到投票選舉,但選舉仍無法作為台灣成為新國家的手段,李敏勇強調,新國家運動是尚未完結的運動,《這裡不是一條船》的出版,正是鼓舞我們把30年前的運動繼續完成。

30前與鄭南榕共同發起新國家運動的黃華,代表作者群致詞,黃華提醒大家,只要R.O.C(中華民國)還在,新國家就不算完成!如果R.O.C 讓中國國民黨執政,我們的處境會更加艱難。


李敏勇指出,新國家運動是尚未完結的運動。圖/鄭南榕基金會提供


​黃華提醒,只要R.O.C(中華民國)還在,新國家就不算完成。圖/鄭南榕基金會提供

基金會董事、同時也是鄭南榕么弟鄭清華代讀社長陳夏民祝賀詞,這3年依序出版《百分百自由 教戰手冊》、《名單之外:你也是受害者之一?》與《這裡不是一條船》,過程中逗點陪著讀者一起理解言論自由的可貴,並重溫鄭南榕生前所參與規劃的主要民主運動。感謝出版界前輩鄭南榕為我們打好根基,讓我們能夠以出版來體現言論自由的價值。

台灣憲法學會理事長許慶雄教授強調,「獨立建國」是鄭南榕犧牲自己所追求的核心,也是《這裡不是一條船》的核心,是這本書與前兩本書最為不同的地方;台灣中社社長廖宜恩期許台灣所有的政治人物,時時以鄭南榕作為一面反思的鏡子,學習他大無畏的精神面對中國等強權。

民視台灣學堂執行長楊宗澧,代讀「台灣共和國新憲法草案的」作者許世楷教授祝賀詞,當年的新國家運動可說是台灣獨立運動邁入新階段的開端,更促成台灣獨立建國聯盟總部遷回台灣。鄭南榕烈士是台獨運動得以在台灣公開化的功勞者。


​鄭清華日前接受寶島新聲廣播訪問,談本書出版初衷與期盼,預計12 月30 日14 時播出。圖/鄭南榕基金會提供

新世代作家臥斧表示,我們需要思考運用庶民的語言,和社會大眾做更普及的溝通,從文化層面推行運動;曾任教於台大和大同大學張洋培教授分享歐洲地區與美國人民追求獨立的經驗;客語詩人劉慧真用母語客語,表示自己從學生時代開始,就將台灣要成為新國家這件事一路放在心上;東華大學民族系施正鋒教授提醒,大家推動獨立運動的同時,也相當需要瞭解、剖析國際情勢。

基金會指出,《這裡不是一條船》將在 12 月 12 日發行上市,即日起至基金會認捐 290 元,即可獲得一本專書,還有機會獲得「新國家運動」復刻旗一面。

留言板
相關新聞列表