新聞標題【民報】【專文】哀台語歌手文夏的失憶
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】哀台語歌手文夏的失憶

 2019-10-10 11:30
圖為文夏出席「台語片60週年文物展」開幕記者會。 圖/民報資料照
圖為文夏出席「台語片60週年文物展」開幕記者會。 圖/民報資料照

曾唱紅「媽媽請妳也保重」的「國寶歌王」文夏,已高齡92歲的他,中秋節他因感冒住進台北馬偕醫院,但疑竟遭想偷懶陳姓男看護「餵毒」造成昏迷。經家屬查覺有異,由醫院驗尿後,竟發現尿液中含有疑似大麻成分的毒品反應,全案現由台北市警中山分局偵辦中。

據了解,本名王瑞河的文夏,是台南麻豆人,是台灣知名台語歌手,以「飄浪之女」作為出道哥曲,曾出過數十張唱片,灌了1200首歌曲。代表作品為「黃昏的故鄉」、「媽媽請你也保重」,當時在市井小巷人人能琅琅上口。文夏也曾與在1962年至1972年間主演過11部台語電影,2012年還榮獲金曲獎「特別貢獻獎」。

去年,新北市長朱立倫、民進黨新北市長參選人蘇貞昌曾出席「台灣歌謠作詞家葉俊麟致敬音樂會」,寫出《舊情綿綿》、《思慕的人》、《淡水暮色》等膾炙人口名曲的葉俊麟,老家在基隆,後來曾移居三重,算是我三重的同鄉。年少時,我常在收音機旁收聽洪一峰與文夏等人的台語歌,由於有歌本可以參考,偶而可以哼上幾句。遺憾的是,後來他們的歌曲都被國府以意識形態偏頗給予查禁,可見當年國民黨有多可惡,存心消滅台灣文化。

去年蘇貞昌致詞時提起,若他當選新北市長,要在三重蓋一座公園,豎立作曲家葉俊麟、歌手洪一峰與文夏的銅像,紀念他們;除此之外,他也會經常舉辦台灣文化活動,讓民眾在淡水漁人碼頭,一邊欣賞夕陽,一起唱著《淡水暮色》或《黃昏的故鄉》的台語歌,必可振興台的文化與淡水的旅遊業。遺憾的是,蘇貞昌落選,這個願望無法實現。

以前蘇擔任台北縣長時,常在淡水漁人碼頭舉辦文化活動,包括台語歌曲的演唱,然而自從國民黨執政新北市以來,印象中沒看過新北市府在淡水辦過台語老歌的大型演唱會。如今文夏不幸失去記憶,大家無法再聆聽其優美歌聲,可說是台灣人的損失。文夏與洪一峰才值得我們立銅像紀念他,怎麼會是殺人如麻的獨裁者?台灣人民要被國民黨「莊孝維」到何時?

長久以來,文夏的《黃昏的故鄉》可是眾多海外台灣人的聖歌,每當大家聽起這首歌,都會情不自禁感動得流淚,感慨國民黨對台灣人與文化的迫害。相較之下,現在的「國歌」只是國民黨黨歌,兩年前被台大修社會音樂學的學生評定為世上最難聽的歌,國民黨卻強迫大家唱。阿扁執政時,由於朝小野大不敢改,如今朝大野小,為何小英也不敢更改,老是被國民黨「莊孝維」,看官員是否都張開嘴巴唱,像話嗎?台灣人要被侮辱到何時?

希望有一天,淡水河映著美麗夕照,眾多居民、遊客一起唱著洪一峰的《淡水暮色》、文夏的《黃昏的故鄉》或金門王的《流浪到淡水》等成名曲,那將會是一幅多麼動人的光景!那不僅是淡水人之幸,也是台灣之福。

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表