新聞標題【民報】​中梵將簽主教任命協議 外交部:維持台梵邦交最重要
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中梵將簽主教任命協議 外交部:維持台梵邦交最重要

 2018-09-22 12:03
梵蒂岡和中國預計本月底簽署主教任命協議,讓各界關切台梵邦交是否會有變數。教宗聖方濟曾於梵蒂岡聖伯多祿大殿接見台灣特使團團長副總統陳建仁伉儷。圖/總統府提供
梵蒂岡和中國預計本月底簽署主教任命協議,讓各界關切台梵邦交是否會有變數。教宗聖方濟曾於梵蒂岡聖伯多祿大殿接見台灣特使團團長副總統陳建仁伉儷。圖/總統府提供

華爾街日報報導教廷可能最快下週與北京簽署主教任命協議,但協議不涉及台灣議題。外交部今天(22日)表示,「外交不是零和遊戲」,對台灣來說,最重要的是維持台梵長久、穩定的邦交。

華爾街日報引述兩位熟悉談判內情的人士報導,梵蒂岡和中國預計本月底簽署主教任命協議,除中國將承認教宗的天主教領袖地位,教宗也將承認被逐出教會、由北京任命的7名主教,並對中國主教任命有否決權。

對於中梵將若簽署主教任命協議,是否對台梵邦交有所影響?中央社報導外交部發言人李憲章說,台灣與梵蒂岡享有共同價值,在民主人權、宗教自由上有很多共識,雙方關係穩定。

李憲章表示,外交部相信,梵蒂岡與中國的對話,必然是基於對人權、宗教自由等人類共同價值的關注與正視,「我國的立場是,外交不是零和遊戲,最重要的就是繼續維持我國與梵蒂岡長久並且穩定的邦交。」

李憲章說,台灣作為宗教自由的典範,將持續在和平、自由等普世價值上,強化台梵雙邊高層互訪、宗教交流合作關係,致力增進與教廷的和平、人道、慈善夥伴關係,以作為教廷及世界各國推展慈愛、促進和平不可或缺的合作夥伴。

外交部先前表示,台梵之間溝通管道暢通。梵蒂岡方面也強調,這項協議是關於主教的任命,跟台灣的外交沒有關係,仍在外交上承認台灣。

留言板
相關新聞列表