新聞標題【民報】2020是護理之年 現在是投資護理最好的時機!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2020是護理之年 現在是投資護理最好的時機!

 立法委員 2019-05-16 19:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
立法委員陳靜敏表示,護理是社區人民與複雜醫療系統之間的醫療保健橋梁。圖/立法委員陳靜敏國會辦公室提供
立法委員陳靜敏表示,護理是社區人民與複雜醫療系統之間的醫療保健橋梁。圖/立法委員陳靜敏國會辦公室提供

疾病與疫情不分國界,為了真正實現「全民健康覆蓋率」(Universal Health Coverage),全球健康的拼圖,不應該遺漏任何一人、存在任何空缺,台灣更不應該因為政治因素而被排除在公共防疫體系之外,在全球衛生疾病反應機制留下巨大的漏洞!

2005年我(立法委員陳靜敏)以國際護理協會(ICN)會員國代表的身分出席世界衛生大會(WHA)時,各國皆因SARS事件不斷呼籲,不該把台灣排除在通報防疫網之外。當時SARS大爆發,台灣無法參加世衛組織的會議,也無法從世衛組織獲得任何有關SARS的訊息,導致我們獲得公開資訊時,往往已經跟不上最新疫情。

其實台灣沒有參加WHA,真的是各國的損失。台灣有優秀的醫療服務和高達99.6%納保率的全民健康保險制度,這正是我們努力實踐「全民健康覆蓋」最好的代表,也是我們領先全球的經驗。此外,台灣的醫療成就、專業技術和防疫策略也是世界有目共睹的,應該要持續與其他國家進行學術研究和技術交流,同時我們也不吝於分享這些寶貴經驗,去幫助其他有需要的國家。

需要再特別跟大家強調的是,在整個健康照護團隊中,護理師尤其是至關重要的角色,因為護理是社區人民與複雜醫療系統之間的醫療保健橋梁,不僅在健康促進和疾病預防可以有最大的貢獻,更是深入社區、實現「全民健康覆蓋」最關鍵的因素。

為此世衛組織還曾表示,2020年是「the year of the nurse」,Burdett護理信託基金更是發起為期三年的「Nursing Now」全球性活動,並由國際護理協會(ICN)和世衛組織(WHO)共同展開。護理的重要已是全球共識,期待外交部和衛福部能夠一同響應,提升護理師的專業形象與地位,增強護理師的影響力,好讓護理師能夠發揮最大貢獻,確保世界上每個角落的民眾都可以獲得其所需要的健康照護。

更重要的,是讓台灣護理學會在參加ICN於新加坡的2019年會時,可以將我們政府為護理所做的種種事蹟分享於國際,並在2020年時將這些醫護成就帶去WHA,讓全世界都看到台灣在衛生健康的努力與貢獻。如果現在不是投資護理最好的時機,什麼時候才是呢?

Nursing Now活動目標

  1. 確保護理師參與護理及健康政策,以發揮更大影響力。
  2. 鼓勵投資更多經費與資源在護理人力,讓護理師學習、領導與發展。
  3. 聘任更多的護理師進入領導與決策層級。
  4. 推動更多可以展現護理師影響力的研究及實證。
  5. 分享有效、創新護理實務的實例。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表