新聞標題【民報】【好文精選】創造傳奇的土地公廟!三百多年歷史的紫南宮故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【好文精選】創造傳奇的土地公廟!三百多年歷史的紫南宮故事

紫南宮吃丁酒習俗被稱為「地表最大流水席」亦已被選列為民俗類文化資產

 2017-02-13 22:00
南投縣竹山鎮紫南宮每年正月16日舉辦「吃丁酒」活動,吸引超過十萬民眾參與,現場雞酒香四溢。資料畫面 / 中央社
南投縣竹山鎮紫南宮每年正月16日舉辦「吃丁酒」活動,吸引超過十萬民眾參與,現場雞酒香四溢。資料畫面 / 中央社

【編按】早期南投縣竹山社寮地區在農曆一月,以紫南宮為中心,會有「吃丁酒」的習俗。每年農曆正月十五這一天,凡是當地人家在前一年裡家中有添丁者,要在正月十五拿閹雞來祭拜、感謝紫南宮土地公。正月十六日,廟方就會將這些祭品統一處理,煮成麻油雞讓附近居民共享,今(雞)年更爆量使用到一萬多公斤的雞肉、2千多瓶的米酒,參與的民眾超過十萬人,甚至被媒體稱為「地表最大流水席」。由於紫南宮借金靈驗事蹟一再傳遍各地,信眾越來越多,「吃丁酒」也演變成為紫南宮一年一度盛大的廟會活動,也已經被登錄為南投縣民俗類文化資產。

福德正神,一般人俗稱土地公、土地公伯仔或阿伯公,其職掌為守護地方,賜財福於百姓。因土地公跟人民接觸最為直接,所以民間習俗中,土地公的廟宇及信徒最多,幾乎每個地區都能看見。現今社會有關人民的生活禍福、工商百業、升官發財都離不開土地公,土地公猶如人民保姆一直守護保佑著我們。台灣各地的土地公傳奇,皆時有耳聞,土地公廟宇有大有小;土地公仁慈的笑容,一直給我們極為深刻的印象。

田頭田尾土地公

一般說來,土地公的神像外觀,大都是像古代員外的打扮,頭戴員外帽,身穿員外服,長白的鬍鬚,圓潤的臉,右手拿玉如意,也有左手拿金元寶或手拿拐杖穀物等造型。有的廟宇也會有土地婆婆隨侍在旁。如果參照現在的工作職務來說,土地公的角色等於是現在的村里長。在早期的農業社會,更有「田頭田尾土地公」之譽。


省道紫南宮入口意象。圖/南投縣政府提供

紫南宮原為渡船頭

農曆二月二日土地公誕辰,及八月十五日土地公升天日,一般人都會進行祭祀。但每月農曆初一、十五日或初二、十六日也有作牙的儀式,所以土地公可說嚐盡人間煙火,看盡人生百態。在南投縣,土地公也受眾人供奉著,尤其以位在竹山鎮社寮里的紫南宮最讓人津津樂道,其創造的土地公傳奇,更早已聲名遠播。

紫南宮(原福德祠),供奉福德正神,坐落於竹山鎮社寮里大公街40號,古稱社寮里為沙連堡、社寮庄,於濁水溪南畔部落北端,當時是通往南投、鹿港經廈門、福建的喉口,為首要渡船頭,也是清光緒年間欽差大臣吳光亮渡船立碑紀念的地方。

紫南宮有許多傳奇故事。依據該宮沿革指出,乾隆時期,庄民入山或出外做生意,必祈求福德正神,並隨身攜帶香火護身符,冀避番害頗具靈驗。另傳說嘉慶太子來台經遊竹山地區,其護衛大將軍李勇為保護太子不幸殉職在坪頂埔(今竹山鎮延平里),太子無心遊境,急欲回京,路經紫南宮借宿一夜,該宮福德正神保佑太子渡濁水溪經鹿港安全回京,更顯土地公神威。

幾項有特色的活動

紫南宮建廟至今已三百餘年,可說是歷史久遠,神威顯赫。紫南宮不僅有許多的古老傳說,更有幾項為時已久的民俗活動及特色:

正月十六吃丁酒(雞酒)

為早年婦女祈求添丁如願傳承下來的感恩活動。添丁的人家會準備「閹雞」一隻和米酒一瓶,於農曆正月十五日元宵節帶往祭祀。之後廟方於正月十六日一早,將這些祭祀的物品調理成為「麻油雞」,並準備菜飯等食物,於中午通知庄民前來廟埕「吃福」,也就是所謂的吃丁酒,傳說吃了土地公的丁酒,有助添丁並帶來好運,全國各地的信眾無不攜家帶眷,三五成群前來參加。演變至今因年年參與的人數踴躍,廟方曾突破紀錄以5萬多台斤的丁酒來供香客食用,參與香客超過10萬人,實為全國各項民俗活動之創舉。

喜得金錢龜:
祈求金錢龜為另一項民俗活動。祈求的民眾必須在每年的元宵節上午8時至12時止,至該宮擲筊,以連續獲得最多聖杯的信眾請回供奉,但必須於翌年迎回紫南宮。此一民俗活動至今已有二十餘年,據曾請回金錢龜的民眾表示,在土地公的庇佑下,皆能生意興隆、閤家平安,現每年有三隻金錢龜於元宵節當日供信眾祈求供奉。

祈求福德金(求金):
紫南宮的發展過程中,『求取福德金』之舉,當初只是為了急難救助及協助居民創業。因求取福德金的信眾,都能獲得土地公庇佑,生意順利,因此一傳十、十傳百,全國民眾爭相前往求金。但此南宮有一不成文規定,為求金信眾必須於一年內還金謝願。求取福德金的最高紀錄,曾有信眾借200元還願20萬元。此一求金還金紀錄,不僅使紫南宮聲名大噪,更有「神明銀行」之稱。求金時間為每日上午7時至下午5時。

求開運招財金雞:
民間習俗中,能得到金雞的人,亦可得到土地公的庇佑,使其富貴發財。「金雞」在台語的諧音上有「金錢越加越多」之意。求金雞的活動起源於1995年,迄今已有超過十萬人次信眾前來求取,更為紫南宮奠定了良好的經濟基礎,目前更推出二代「開運金雞」,相信必能為紫南宮創造另一波高峰。


紫南宮祈求賺錢金雞。圖/南投縣政府提供

以上皆為紫南宮的傳奇特色,但紫南宮能有今日的發展與蓬勃,除社寮地區居民的同心協力外,另有一重要功臣為社寮文教基金會,該基金會人員除輔導紫南宮發展外,並積極參與活動規劃及社區再造,使紫南宮每年都能推出吸引香客前往的動機,更能掌握政府脈動,爭取經費投入紫南宮週邊景觀建設,使該宮環境設施耳目一新,並提供社區就業機會,實為功不可沒。

回饋地區,參與地方公益

紫南宮對於社區地方公益更是不遺餘力,該宮利用香油錢及求金、求金雞所得,將土地公的愛散播人間,提供學童學費、營養午餐、獎學金,辦理各項老人福利及保障措施及相關急難救助等,在在都顯示取之於民、用之於民的精神,並多次獲政府部門表揚,紫南宮不僅獲得行政院及內政部表揚為全國績優宗教團體,也榮獲全國宗教百景殊榮。

(原載於民報2017.1.7)

留言板
相關新聞列表