新聞標題【民報】【專文】盧秀燕「滅川計劃」是真的,先找聞名全台的「綠川」開刀
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】盧秀燕「滅川計劃」是真的,先找聞名全台的「綠川」開刀

 2019-07-04 11:57
台中市長盧秀燕上任後,傳出所謂「滅川計劃」,即前任林佳龍市長所推動綠川(圖)丶柳川丶惠來溪丶潮洋溪等之河川整治,在既有計劃之外,不再繼續擴充。圖/台中市新聞局
台中市長盧秀燕上任後,傳出所謂「滅川計劃」,即前任林佳龍市長所推動綠川(圖)丶柳川丶惠來溪丶潮洋溪等之河川整治,在既有計劃之外,不再繼續擴充。圖/台中市新聞局

果真「逢龍必反」,前任市長林佳龍花費向中央爭取十幾億經費,所苦心經營的「水岸都市」將日漸萎縮,淪為排放家庭民生廢水的「臭排水溝」,近來傳聞的「滅川計劃」果然逐步付諸實施,而且針對台中市第一條整治成功聞名全台的「綠川」下手,市府以節省電費為名,關閉綠川礫間浄水場之抽水機,減少活水水源,以及減少旱溪部分溪水浄化後,導入綠川增加逕流量,經市府此項「滅川計劃」,原來泉源逕流豊沛的綠川,勢將再恢復以往排放民生廢水的「臭水溝」,台中市市民聽聞此訊息,多發出:政治恩怨有必要以都市景觀做犧牲的慨嘆?

現任市長盧秀燕上任後,就傳出「逢龍必反」是執政的最優先原則,除了世界花博改為台中市民免費進場外,也傳出所謂「滅川計劃」,即針對林佳龍任內最引以為傲的都市河川整治優化美化,以各種理由來改變。當時,市府還發布新聞稿,矢口否認有其事,但稍早豐原區葫蘆墩圳,因逢乾旱期,農田水利會調配農業灌溉用水量少,加上市府缺乏管理,致圳間礫石帶水量不足,汙泥淤積,魚群暴斃,使前任市長把塵封卅年的葫蘆墩圳「開蓋」重見天日,創造人造美景的美意,付諸流水。

綠川維持排汙廢水功能 不重景觀

無獨有偶,台中市在林佳龍任內,將日治時代流經火車站前不遠的「新盛川」,二戰後卻被違章建築霸佔,淪為家庭商攤排放汙水的臭水溝「綠川」,向中央爭取十多億經費,分段整治成聞名遐邇的全台「景觀河川」,不但過半縣市長曾來觀摩取經,市民暨遊客參觀絡繹不絕,也成為台中市「挽救中區」的亮點的起始。但日前也因區區礫間淨水設施故障,市府水利局「趁機」決定:最後一次啓動地下水抽水設備,同時減少引進旱溪溪水淨化後,加入綠川逕流,只維持綠川排放汙水廢水功能,不再著重景觀。

這個沒有名稱、卻有實質作用的「滅川計劃」,始於去年1124林佳龍競選連任意外失敗,盧秀燕接任,今年春,就傳出新市府有所謂「滅川計劃」,即前任林佳龍市長所推動綠川丶柳川丶惠來溪丶潮洋溪⋯⋯等之河川整治,在既有計劃之外,不再繼續擴充。而已完成之設備,以節省電費之名,逐步縮減功能,順自然天氣之降雨量進行排放汙水,維持「排水溝」之功能,以降低前市府對市政建設好評的影響性。

對於「滅川計劃」,新市府發新聞稿矢口否認,但從豐原的葫蘆墩圳被「放生」,以及決定減少引進旱溪溪水經淨化後,繞道綠川迴流再回流入旱溪下游烏溪的「減水」作法來看,無可否認的大大降低綠川做為都市景觀河川的功能,等於某種程度推翻了前市政府整治綠川的計劃和用心,也某種程度恢復綠川只是做為排放家庭民生汙水的排水溝定位,這對於都市品質的提升,是進步還是退步?名義上只為了區區幾部抽水機的電費,和一個小淨水場的維護費?還是執政者眼中容不了一粒沙,光看到碧草如茵綠水常流,就是礙眼,如眼中梁木,非去之而後快?

台中市的綠川,整治成景觀河川的效果是有目共睹的,沒有任何法律規定它原來是髒臭排水溝,就一直要是排水溝,不能整治成又乾淨又漂亮的景觀河川。但根據藍營市議員的説法,就是認為:「原來是什麼,就是什麼」,大有見不得人好的狹窄心胸和落伍想法,而綠川更是穿過台中市心臟區火車站前廣場的「母親之河」,是市民和遊客大家共同所有,美的事物不是大家都賞心悅目嗎?為何一定要藉口節省區區電費和維䕶費,使綠川又某種程度的回復以往低水位,如同一癱死水一般呢?

政治俗諺中,有句:「有什麼樣的選民,就有什麼樣的政府」,此句話並非恆律,當台中市民多數為前任市府整治綠川的佳績喝釆時,由於軍公教年改和老人健保補助等重大政策影響,盧秀燕「撿到了槍」,但一上任,就開放世界花博免費給台中市民參觀,使一項高水準的花博,變成管理不善草草了事且虧損纍纍的敗筆,她又以老人健保補助收買二十二萬老人的歡心,每年至少十六億元,此招大大有其實效,許多長期投綠的改投給她,使她撿到了槍。但上任以來,雖然不像高雄市韓國瑜那麼荒腔走板,市政效率明顯低落許多,如今又沒代沒誌找林佳龍最突顯的都市河川整治「開刀」,藉口省電和維護費,就是要降低綠川的碧水𣈱流的宜人景觀,非恢復「臭水溝」不可嗎?

另外,「改善空汙」也是競選拿手好戱,就任時,發給賓客一萬支玻璃試管的「谷關空氣」,有夠無釐頭,製造環保危機,最近又強要中火停五部發電機,使台電備轉容量從平均十%,驟降為四%至五%,萬一遇到夏季用電量尖峰,或大型機組意外故障,那不可預期的大停電災樂禍將發生,盧秀燕敢以百里侯之位去留保證否?萬一發生,還不是「競選時駡市長,當選後駡中央」,統統推給台電和經濟部?

俗話說:人在做,天在看,台中市民引以為傲的綠川整治,以及其他都市河川品質提升,沒想到新市長是以「排水溝」的概念來看待,連前任做的好好的綠川,守成都守不住,非降低品質不可,這是什麼樣的從政者,什麼樣的心態?台中大多數的市民啊!當綠川「排水溝」再度恢復時,可不要怪別人,要怪自己貪圖近利吧!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表