新聞標題【民報】【旅行小提案】涼夏五感新體驗 中壢巷弄室內散策
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【旅行小提案】涼夏五感新體驗 中壢巷弄室內散策

 2021-06-12 10:30
彎進內壢的小巷尋找,瑯嬛書屋門外蓊鬱綠意歡迎人們駐足停歇。圖/林冠良
彎進內壢的小巷尋找,瑯嬛書屋門外蓊鬱綠意歡迎人們駐足停歇。圖/林冠良

豔陽高照的燠熱夏日裡,騎著腳踏車穿梭中壢街頭巷尾,探索新潮與古典交織的室內景點,在涼爽的環境中,享受或動或靜、五感全開的夏日旅行。

前言

夏季暑氣蒸騰,找尋都市中最佳避暑勝地就來中壢吧!從「瑯嬛書屋」出發,在咖啡香與店貓陪伴下走進書冊的字裡行間;接著前往「張大韜黑膠耳機專賣店」,在黑膠唱片環繞下,享受數位時代裡難得的溫暖音色;離開音樂殿堂造訪藝文空間「角礫」,品嚐細緻美味的甜點,為自己充電;心靈獲得滿足後,在「圓石灘室內高爾夫俱樂部」來場室內揮杆初體驗;旅途最後,讓我們掀起「墨sumi海鮮丼ぶり」暖簾,用舌尖上的澎湃海味,為一日輕旅行作出美好結尾。

性別友善沙龍 瑯嬛書屋

火傘高張的炎炎夏日,不妨走進內壢巷弄間的獨立書店「瑯嬛書屋」,這裡不只是躲避驕陽的庇護所,更是一處性別友善場所。進入室內,可見到桌上展售著性別平等周邊商品,專門書櫃內擺放著性別認同及同性戀等多元性別議題書籍,角落各處都能看到營造性別友善氛圍的小巧思。


瑯嬛書屋有許多性別議題藏書,也提供多元性別推廣活動,是思想匯聚與討論的處所。圖/林冠良

瑯嬛書屋店長張之維從小喜愛閱讀,與夥伴開設書屋後廣泛蒐羅性別相關書籍,也辦理很多性別議題講座,例如曾邀請過現任彩虹平權大平台執行長呂欣潔,吸引關心性別友善的朋友前來深入瞭解性別主題,讓瑯嬛書屋不只是一處社區書店,更是性別議題的發射站。店內也提供飲料甜品,愛書人在閱讀之餘,可以在書屋內找個空間坐下來,好好啜飲咖啡、品嚐甜點,看著兩隻可愛店貓不怕生地東鑽西跳,度過愜意時光。

豐厚音樂質感 張大韜黑膠耳機專賣店

騎著腳踏車緩緩前往隱身民宅中的黑膠殿堂「張大韜黑膠耳機專賣店」。總監張鈞韜因為電玩而一頭栽進音樂世界,對於音色豐厚溫潤的黑膠情有獨鍾,從線上黑膠買賣,逐步成立實體黑膠體驗空間,至今店內藏有超過5萬張黑膠唱片,是不少愛好者購入黑膠的寶庫。


除了現代黑膠唱盤,也有古董黑膠播放機可供播放試聽,吸引許多黑膠迷遠道而來。圖/林冠良

張鈞韜建議初次接觸者挑選黑膠時,先從自己喜歡的音樂種類著手,不執著於黑膠唱片的稀有性,反而更能享受黑膠音樂的樂趣。店內除了可購買古典、流行、爵士等類型的黑膠唱片外,也可挑選感興趣的二手黑膠現場試聽。店內打造舒適的試聽環境,設置黑膠唱盤機和復古沙發椅,非常適合隨手拾起一疊感興趣的二手黑膠,坐在沙發上慢慢放、慢慢聽,選出最中意的唱片,再將黑膠音樂的美好打包帶走。


按下播放、戴上耳機,享受沉浸在音樂裡的美好時光。圖/林冠良

老屋記憶藝文基地 角礫

走進中壢老城區原第一公有市場附近的老屋2樓,造訪別有洞天的藝文基地。「角礫」是由一群年輕藝文愛好者創辦,共同創辦人之一的劉醇遠與夥伴為了訴說這片土地的過去,他們將老屋閒置空間活化再利用,慢慢發展成預約制共享藝文空間,不定期舉辦各種展覽、講座及工作坊,甚至與在地店家共同舉辦手作傳統糕點、紅龜粿等體驗活動,為鄰近市場帶來藝文活水。


角礫的甜點品項,結合在地市場的肉鬆、新鮮蔬果等元素。圖/林冠良

角礫也與小烏龜實驗室合作甜點,供應以在地食材製成的特色甜點,像是以肉鬆、肉乾、可可粉製成「傳香肉鬆蛋糕」,香氣濃郁、口感濕潤;以低溫烘烤的蛋白霜為基底的「鮮果帕芙洛娃」,外脆內軟,再夾入鮮奶油、刨上些許檸檬皮、綴以當季水果,風味酸甜迷人,讓人在享受藝文氣息之餘,連味蕾也能得到最好的照顧。

享受擊球快感 圓石灘室內高爾夫俱樂部

夏天就是要來動動身體,產生腦內啡!傳統高爾夫球容易受制於地處偏遠及天氣條件影響,但來到「圓石灘室內高爾夫俱樂部」,不怕下雨天,也不必在烈日當空揮汗如雨,就能體驗高爾夫球揮杆樂趣。

經理吳秀容表示,室內高爾夫球運用「Nice Shot 3D最新高球模擬系統」,可進行揮桿練習與18洞賽事體驗。帥氣揮杆將小白球打擊出去,超高速攝影機加上雷達偵測,眼前螢幕即時顯示影像並輔以實境音效;上果嶺後,還有模擬坡度起伏上下移動的地板、貼近真實球場的推杆模擬,系統也仿真沙坑、水池等實境,逼真程度之高,讓虛擬體驗也能帶來真實感受。對於高爾夫球初學者,圓石灘室內高爾夫俱樂部也推出教練課程,專業教學帶領大家在涼爽空間中,找到高爾夫球手感。


圓石灘室內高爾夫俱樂部以科技輔助,在室內也能體驗18洞賽事的樂趣。圖/林冠良

大海氣息直送舌尖 墨sumi海鮮丼ぶり

暢快揮杆後,就用美味料理犒賞自己。藏身小巷裡的「墨sumi海鮮丼ぶり」是當地人氣料理店,店長劉欣灝為了開設一間屬於自己的日本料理店,遠赴日本學藝,店名「墨sumi」即是向日本學藝時的料理店致意。


食材新鮮、用料澎湃的餐點,吸引許多饕客上門,享受大海滋味在口中迸發的幸福感。圖/林冠良

手藝師法日本,海鮮食材則來自基隆崁仔頂,丼飯的靈魂「醋飯」以花蓮農會壽司米製成,晶瑩剔透、粒粒分明。備受青睞的「松露蒸蛋」及「鴨肝蒸蛋」,入口風味濃郁而深邃;「墨の海鮮丼」上頭鋪滿鮭魚卵、海膽、干貝、炙燒星鰻、甜蝦等多種海鮮,輕咬一口,鮮味彷彿在嘴中湧現,將大海的滋味直送舌尖;「炙燒焦糖鮭魚肚丼」在鮮美脂腴的鮭魚肚撒上糖粉炙燒,甜鹹交織出好味道,咬下的霎那,忍不住綻放幸福的笑顏,用鮮美細膩的好滋味,寫下美好旅程的最終篇。


門面上掛著暖簾、燈籠,搭配日式木門,讓人彷彿置身日本料理所。圖/林冠良

※本文轉載自《桃園誌》No:72  


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購