新聞標題【民報】忒恐怖!中國水汙染嚴重 上海地表水85%、天津95%都不能喝
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

忒恐怖!中國水汙染嚴重 上海地表水85%、天津95%都不能喝

水質級別,1到3級可供居民消費,4級只能是工業用水,而5級只能用於農田,超過5級的根本不能用。中國有8省超過4成河流數,屬於4級以上汙染。

 2017-06-03 11:05
上海不僅空汙嚴重,連水也一樣,地表水有85%完全不能喝。CC0 Public Domain
上海不僅空汙嚴重,連水也一樣,地表水有85%完全不能喝。CC0 Public Domain

綠色和平組織6月2日發佈一份關於水質報告指出,中國城市水質危機日益嚴重,由於很多污水沒有處理以及排汙標準太低,河流污染到人類不能碰觸的程度。報告說,在「12五」(第12個五年計劃)的最後一年2015年,上海的地表水有85%不能喝,天津附近的地表水有95%不能喝。

綠色和平組織這份報告指出,京津冀地區地表水環境品質實在令人擔憂。

這是綠色和平組織首次對中國31省、145份資料進行分析後,對地表水環境的改善情況作出評估。報告發現,31個省市中有14個沒有達到水源品質目標。

根據中國政府確定的水質級別,1到3級可供居民消費,4級只能是工業用水,而5級只能用於農田,超過5級的根本不能用。

2015年,8個省份主要河流的水有一半超過4級,人類如果接觸是不安全的。北京的地表水有40%超過4級。

然而,儘管中國的乾淨用水嚴重短缺,每年還要消耗大量的水用於煤炭發電。

中國各地的燒煤電廠每年耗水量達到74億立方米。而且,雖然政府限制不必要的重複建設,據綠色和平組織統計,目前仍然有近百家燒煤的發電廠在建設或計畫中。

相關新聞列表
鮮好購