新聞標題【民報】六成孩子不和爸爸說煩惱 兒盟建議:有愛要說出口
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

六成孩子不和爸爸說煩惱 兒盟建議:有愛要說出口

 2017-08-07 16:10
兒童福利聯盟在父親節前夕公布一份台灣父子關係調查報告,發現台灣的孩童和爸爸聊天、說煩惱的比例遠低於國際平均表現,兒盟表示爸爸在幼兒時期和孩子的互動是關鍵,提出多項建議。圖/郭文宏攝
兒童福利聯盟在父親節前夕公布一份台灣父子關係調查報告,發現台灣的孩童和爸爸聊天、說煩惱的比例遠低於國際平均表現,兒盟表示爸爸在幼兒時期和孩子的互動是關鍵,提出多項建議。圖/郭文宏攝

父親節就在明天,孩子該如何向爸爸表達情感呢?兒童福利聯盟在父親節前夕公布一份「台灣兒少父子關係調查報告」,結果發現台灣的父子關係僅有60分,雖然有高達八成的孩童認為爸爸很棒,但是約有6成的孩子不和爸爸說煩惱,有3成5不喜歡和爸爸聊天,也不認為爸爸了解他。這結果遠低於WHO對先進國家調查的平均,兒福聯盟表示,爸爸已經成為「最崇拜的陌生人」,要拉近親子關係,必須從小開始建立,爸爸也要用心傾聽,有愛也要說出口。

兒福聯盟執行長陳麗如表示,調查顯示孩童雖然對爸爸們的印象大多是正向的,但因為實際的親密互動不足,因此喜歡和爸爸聊天、說煩惱心事的孩童並不多,而這也呼應了今日由人力銀行所做的另一份問卷調查顯示,爸爸大多忙於工作,難以兼顧事業和家庭,以至於和孩童的關係疏離,身心壓力非常大。

陳麗如表示,有許多研究都指出,幼時的父子互動是影響父子關係的關鍵,不過忙碌爸爸似乎總是很難抽出時間陪伴,有半數左右(47.6%)的六、七、八年級同學表示他們小時候爸爸從未說故事給他們聽,或從未帶他們出去玩(43.1%),更不用說是專職照顧。



兒盟呼籲爸爸們從多方下手,讓父子關係從小就能透過多互動溝通來建立。圖/郭文宏

陳麗如進一步補充,即使已經積極倡議兩性平權,但父親中斷工作回家照顧孩童的比例還是極低,2016年僅有約17%的爸爸申請育嬰假留職停薪津貼,而也大約有四分之一的媽媽表示不放心爸爸照顧小孩,但是若媽媽對父子關係支持度越高,父子關係相對分數也比較高,因此媽媽的支持和鼓勵是非常重要的。

針對「和爸爸聊天」的項目,兒盟表示,很多爸爸不知道該怎麼和孩子聊天,而孩子則覺得,爸爸很愛說教、很嚴肅、不回應、很忙、都在玩手機和電腦等,而說的話有高達八成五(84.6%)的內容多是「生活常規管理要求」,包括叫孩子趕快去睡覺、功課寫完沒等等,陳麗如說,爸爸要練習「把愛掛在嘴邊」,對孩子表達關愛,避免忙碌疏忽或是威脅攻擊的言語,才有助於拉近跟孩子的距離。

而知名部落客「澤爸」也現身說法,他表示和孩子對話,很重要的是要有「雙向溝通」,而不是爸爸一直在說,孩子只是在一旁聽,等爸爸把話說完,而是要多花時間讓孩子表達,爸爸傾聽,並且要對孩子說的話有熱切的回應,包括眼神要看著孩子,要有互動,減少指責、講道理、批評和建議,而是先讓孩子說完,再告訴孩子爸爸的想法;澤爸也說,「放下手機」就是最關鍵的一步,專心聽孩子說話是非常重要的。



記者會上,一對父子代表進行默契大挑戰,個別回答多個問題。圖/郭文宏

兒盟表示,孩子的成長只有一次,爸爸積極參與父職,而媽媽也可以練習多放手、鼓勵支持爸爸陪伴孩子吃飯、睡覺、寫功課等,不要在親子照顧中缺席;另外兒盟也說,每天都花一些時間遠離工作和手機,專心和孩子聊天,培養共同興趣和話題,都可以改善父子關係,讓爸爸不再只是「最崇拜的陌生人」。



孩童留言給爸爸的話,許多孩子都渴望爸爸能有更多關愛。圖/郭文宏

留言板
相關新聞列表