新聞標題【民報】薩提爾的親子對話:每個孩子,都是我們的孩子──從實戰經驗淬鍊超強親子對話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

薩提爾的親子對話:每個孩子,都是我們的孩子──從實戰經驗淬鍊超強親子對話

2020-01-04 12:12
作者:李儀婷
譯者:
出版社:天下文化
出版日期:2019-12-27
官方網址:

薩提爾親子對話專家李儀婷,從實戰經驗淬鍊超強親子對話練習,

30種失控情境x3個對話工具x3道安全卡榫x3不1要,

超擬真實作練習,讓你三言兩語,扭轉親子、手足間的情緒困境。

想要對孩子表達關心之意,一開口孩子就發脾氣;想迅速解決孩子的爭端,但自身情緒卻讓孩子像爆米花炸開……為什麼孩子分秒都在挑戰父母極限?

本書以實例分享該如何核對彼此觀點、聚焦問題核心,和孩子好好說話。

➢先讓問題跑一會兒

‧與戰火保持距離,先平穩內在,別讓情緒影響你應對的姿態
‧孩子情緒仍沸騰時,只需陪伴,不必急於進場對話
‧尋找對話破口,貼近孩子的心,才能展開有效對話

➢以薩提爾模式展開對話

‧寧靜而專注的傾聽,讓孩子有被注意、被尊重,甚至被接納的感覺
‧以好奇探索衝突,核對孩子真正的意思,讓問題聚焦
‧結束對話時,誠摯欣賞孩子的努力,把負向行為轉為正向價值

➢拋棄對話慣性

‧不要以高壓語言介入戰火
‧不要以上對下、過來人的姿態對話
‧不要以自己的價值判斷回應,忽略孩子的深層需求

➢應對的姿態

‧良好的溝通,始於父母平穩的內在
‧直拳教養,讓孩子變成情緒怪獸;蹲下來,看看孩子目光裡隱藏的故事
‧情緒升起時,不急著應對,柔軟的語言,能帶來深層的反省與覺察
‧你可以有期待,但允許期待落空,並學著接納失落
‧在日常裡埋下愛的訊息,讓自己成為孩子最溫柔的牽絆

☆以薩提爾模式開啟的親子對話☆

 溝通出現障礙時,試著挪動孩子的感受位置,將對話導向一個有接納、有體諒的過程,才是有效溝通。

溫暖推薦

「溝通」,一直是親子關係裡最大的挑戰,良好的溝通實在不簡單。我們在交談中,總是太習慣用行動模式解決問題,而忽略了體察彼此在語言背後的情緒,以致於溝通非但沒有互通,反而帶來更大的鴻溝。好在有儀婷老師的著作。我喜歡儀婷老師分享她在關係中的每一段對話與覺察,不僅有深度,還有一種暖暖的溫度,平實而雄厚。這鐵定是一本不容錯過的佳作,我由衷向您推薦。──陳品皓 臨床心理師、米露谷心理治療所執行長

父母在教養子女時,常落入一個陷阱,便是想解決孩子的問題。不料,解決了一個,還有另一個,沒完沒了,於是抱怨:「究竟什麼時候才能不用操心孩子?」

我慢慢體悟到,薩提爾對話的精神之一,就是不試圖解決,而是允許問題存在。當不試圖解決或對抗問題時,你才不會總是期待孩子非得要改變。而在允許的過程中,有機會去探索、好奇、疑惑、反思,同時深刻覺察及接觸內在,更重要的是,完全打開與接納自己。

這在親子互動的過程中格外關鍵。因為,很多時候,孩子需要的不是大人如何幫忙解決問題,而是感覺到自己被理解、有人承接住他了,孩子也會漸漸長出承接自己的能力。

我佩服儀婷老師在接觸薩提爾模式後,身體力行於自己的家庭生活與教養過程中。經過細細爬梳,將心路歷程化為文字,呈現在眾人面前。書中有儀婷老師與孩子互動的實況,透過案例,拆解薩提爾對話的過程、技巧與精神,還有很多儀婷老師的心得與獨到見解,相當引人入勝。

然而,就算細細讀完,還是會感到知易行難,這是正常的。因為,你帶著一份想立刻用來解決孩子問題的期待,而這個期待本身,會讓你又落入想要對抗問題的陷阱中。如果是這樣,好吧,那就允許自己暫時做不到,接納這樣的自己,就像儀婷老師說的:「接納失敗,比懊惱更重要」,接著,「讓問題跑一會兒」吧!──陳志恆 諮商心理師

這幾年薩提爾對話火紅,被證實是能透澈理解孩子表象偏差行為及其背後深層導因的好方法。但是,薩提爾的冰山各層次理論、停頓或核對等基本技巧並不好理解,且從理解到真正落實於展開對話,又需不斷累積經驗,方能掌握其中的眉眉角角,甚至需要專業老師的提點,否則常會自陷誤區。我非常推薦儀婷這本書,因為這是一本結構完整、非常細膩拆解對話步驟與重要技巧的實用手冊。同時,儀婷的敘述深入淺出,充滿了同理的溫度、順暢易懂,對於想要入門的家長、師長,無疑是最佳自學教材。──彭菊仙 親子作家

作者介紹李儀婷

小說家,親子教養作家。現任「新店炫心星自學團」閱讀課專業教師,「走電人電影公司」影像總監與親子教養與溝通專業講師。

是台灣六年級最具史詩敘述魅力的小說家。著有小說集《流動的郵局》、情慾小說《10個男人11個壞》、名人傳記《生命的眼睛》、電影劇本《風雨中的郵路》、少年小說《卡里布彎.數學獵人》、少年小說《九份地底有條龍》,以及紀錄片「一閃一閃亮晶晶」副導、音樂舞台劇《媽祖不見了》總監製、小小說書人《九份地底有條龍》戲劇總監。

留言板
相關新聞列表