新聞標題【民報】大甲媽繞境PM2.5異常性飆高 環保局呼籲節制 有人卻反對
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大甲媽繞境PM2.5異常性飆高 環保局呼籲節制 有人卻反對

 2016-04-10 17:31
大甲媽出廵,環保局監測PM2.5濃度變化,圖中藍點為起駕之鎮瀾宮丶綠點為對照組的光明路丶紅點為鑾轎所經順天路,PM2.5濃度值高低相差十倍,高者且達「非常危險」紫爆。(中市環保局提供)
大甲媽出廵,環保局監測PM2.5濃度變化,圖中藍點為起駕之鎮瀾宮丶綠點為對照組的光明路丶紅點為鑾轎所經順天路,PM2.5濃度值高低相差十倍,高者且達「非常危險」紫爆。(中市環保局提供)

大甲媽祖起駕遶境,鎮瀾宮及沿途周邊人潮湧現,加上陣頭燃放鞭炮,煙霧瀰漫,市府環保局監測結果,局部地區細懸浮微粒PM2.5異常飆高情形,呼籲1人1柱香、少燃燒金紙,以鮮花水果迎神明、膜拜不點香,也能達到祭神祈福目的,並兼顧環境保護意義。

環保局首度在媽祖遶境出發部點進行空氣品質監測,包括鎮瀾宮外、鑾轎行經之順天路上,及還有一段距離的光明路上,架設三點固定式的微型PM2.5監測儀,發現大甲媽祖起駕後,PM2.5的監測數據高值間歇性發生情形。

環保局指出,大甲媽祖晚間11時起駕,因燃放煙火及鞭炮,半小時內PM2.5濃度大幅上升,廟門外測得最高數值為700ug/m3,隨著鑾轎出發立即趨緩;在順天路上,最高測得750ug/m3;另距離鎮瀾宮直線距離約150公尺的光明路對造組測點上,測值則維持在60-80 ug/m3間,並無特別高值產生。

而燃放煙火及鞭炮,容易造成鄰近地區空氣品質惡化,隨著煙塵飄散後,PM2.5濃度將隨之降低,但瞬間高濃度容易產生呼吸道不適、眼睛刺痛情形,環保局呼籲民眾要特別注意,隨時用毛巾或口罩遮鼻,避免影響健康。

環保局也表示,將隨時進行空氣品質監測,監測數據未來提供各宮廟辦理相關活動之參考,同時提倡1人1柱香、少燃燒金紙,以鮮花水果迎神明、膜拜不點香,讓宗廟活動也能兼顧環保。

對於環保單位強力宣導迓媽祖少放鞭炮丶燃香和燒紙錢,也有民眾不以為然,投書報紙指出政府忽略燃放鞭炮有「驅邪」的作用,政府節慶「放煙火」,同樣是汙染空氣行為,燃媒發電也是,為何不禁止?環保單位對類似民情反映「不予置評」,大衆自有公評。

留言板
相關新聞列表