新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—父母疼囝長流水/水大流田,囝大艱難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—父母疼囝長流水/水大流田,囝大艱難

 2019-10-19 12:00
父母疼囝長流水意喻父母對孩子的愛如流水般永不止息。圖/Pixabay
父母疼囝長流水意喻父母對孩子的愛如流水般永不止息。圖/Pixabay

父母疼囝長流水
Pē -bú thiàn kián tn̂g lâu-tsúi

【暗示】父母之愛長流不息。

【註解】父母關照孩子、疼愛孩子,像細水那樣長流不息。

【例句】蔡明華新購了一幢二手房子,價錢不高,只有三百八十萬元。但牆壁油漆斑剝,實在需要重新油漆。

蔡爸爸便利用星期六、日,替兒子油漆房子。同事們看到老人家用星期假日,跑到兒子家做長工,嘲笑他業障。

「我業障?」他反問同事說:「所有『父母疼囝長流水』,我就是不相信,你們能看孩子忙不過來而不伸出援手?」

水大流田,囝大艱難
Tsúi tūa lâu tshân,kiá tūa kan-lân

【暗示】自然變化越來越難應付。

【註解】大雨,會沖壞了農田作物。小孩子長大了,凡事有自己的意見,不見得句句聽老人家的話,會令老人家感覺到,孩子愈來愈難教了。

【例句】台灣2005年6月中旬豪雨,土石流沖下農田,造成「水大流田,囝大艱難」的情況發生。

水大,把田地都流失了;孩子長大了,管教愈來愈困難了。

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表