新聞標題【民報】香港美國商會主席、會長遭拒入境澳門 商會:過度反應
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港美國商會主席、會長遭拒入境澳門 商會:過度反應

 2019-12-08 10:32
香港美國商會主席葛理福(Robert Grieves)及會長早泰娜(Tara Joseph)在澳門分別被拒絕入境。圖/取自香港美國商會網站
香港美國商會主席葛理福(Robert Grieves)及會長早泰娜(Tara Joseph)在澳門分別被拒絕入境。圖/取自香港美國商會網站

香港美國商會(AmCham)7日表示,澳門當局拒絕商會主席葛理福(Robert Grieves)、會長早泰娜(Tara Joseph)入境,並被扣留近兩小時,但並沒有被告知拒入境原因,在等了數小時後,還要簽署聲明表示是自願不進入澳門。

《香港01》、《立場新聞》等報導,早泰娜(Tara Joseph)為美國公民,曾公開表態促請港府撤回逃犯條例、成立獨立調查委員,直言反送中運動持續,的確有在港的美國企業擔心難吸引人才,美國日前通過《香港人權與民主法案》,她也公開表示,擔心法案會帶來意外後果,可能影響商界在香港投資及對法治的信心;她本來預計由香港前往澳門,準備出席香港美國商會在澳門舉行的宴會,但遭澳門拒絕入境,並被當地入境部門扣留近兩小時,也沒向她解釋拒絕的原因。

香港美國商會今年10月曾對會員進行調查,發現61%的受訪會員企業受困於示威帶來的緊張局勢,更有24%打算縮減或離開香港市場,打算遷往新加坡,當時早泰娜曾指是次調查結果是一個「警號」,反映目前是停止暴力及重整社會的重要時刻。

對於遭拒入澳門一事,商會表示困惑,因二人只是出席商會在澳門年度聚會的社交場合,而商會也一直支持大灣區商業發展,希望事件只是對近期事件的「過度反應」(over reaction),國際商貿可穩步向前。

留言板
相關新聞列表