新聞標題【民報】【日本now】星野集團老闆建議福島改名,以為這樣民眾就敢吃核災食品?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【日本now】星野集團老闆建議福島改名,以為這樣民眾就敢吃核災食品?

都是「風評受害」惹的禍?「虹夕諾雅」代表星野佳路建議福島改名挽回觀光客

2017-04-06 09:17
這是位於京都嵐山的「虹夕諾雅」飯店,美侖美奐、精緻優雅,但沒想到他們的負責人卻對福島食品可能得輻害沒有警覺。圖/取材自虹夕諾雅官網
這是位於京都嵐山的「虹夕諾雅」飯店,美侖美奐、精緻優雅,但沒想到他們的負責人卻對福島食品可能得輻害沒有警覺。圖/取材自虹夕諾雅官網

許多台灣有錢人都愛投宿的日本高級旅館飯店「虹夕諾雅」,因為該集團積極併購許多經營不善的老舖旅館,現在全日本到處都有「虹夕諾雅」,有的「虹夕諾雅」一晚一人要3萬元以上,「虹夕諾雅」亦即星野休閒集團,該集團代表星野佳路最近居然公然對日本政府提案把「福島(Fukusima)」改名,否則外國觀光客對福島有抗拒反應,而且日本首都圈的客人也不願意吃福島食品,拜託星野不要拿福島產品給自己吃,但以提供餐飲住宿服務的大集團總帥的星野佳路居然相信福島米或果物居然沒有問題,顯然會讓「虹夕諾雅」的客人非常擔心!

最近日本各界都有不斷想不提「福島核災」或「核災」,像首相安倍晉三在311六週年紀念演講時居然隻字不提「福島核災」或「核災」,難道改名或不提就能真的掩飾福島核災真相嗎?

安倍今年311致詞,關於福島只強調復興有著實在進展,而且強調福島已經依序在解除避難指示了,好像他不提福島核災,福島核災就不存在一般。

 
福島核一廠現在都還有站在旁邊不到30秒就會死人的輻射熱場。圖/取材自網路

但是事實真相是因為福島核災雖然已經6年,至今福島以及周邊各縣,日本全國依然有12萬人在避難,有家歸不得,單單福島縣,也還有8萬人在避難;雖然日本政府拼命想遮掩福島核災,而以20倍於日本其他地區的輻射污染基準來趕避難居民返鄉,但是輻射污染還很嚴重,實際也只有1成的人回去呀!而且山水一旦遭輻射污染,即使除卻輻射污染,也沒有用,政府又拒絕做第二次的除卻輻污,而且福島核一廠現在都還有站在旁邊不到30秒就會死人的650西弗(福島二號機的圍阻體)的福島核一廠的輻射熱場,燃料棒集合體的爐心熔毀、熔穿、熔出爐外了,下落不明,隨時再臨界也不足為奇,當地人不敢返鄉。

但安倍首相居然在致詞時當福島核災不存在,隻字不提,連各界都有違和感,福島人更是痛感安倍以及日本政府想要把福島核災風化,非常傷痛。

更令人驚訝的是「虹夕諾雅」星野休閒集團代表星野佳路居然建議福島改名,他的理由是去年外國人在日本的投宿人數達6400萬人,但是東北只有64萬人,只有1%,因此在爭取外國觀光客方面,東北一整個是大輸家,基本原因他認為是福島核災造成的「風評受害」。

但是福島核災明明還那麼多人在躲核災,山河遭到嚴重輻射汙染,有家歸不得,怎麼能說是風評受害呢?

 
安倍故意不說「核災」或「福島核災」的報導。圖為東京新聞3月12日二版頭題。圖/劉黎兒

「虹夕諾雅」老闆星野佳路提案福島改名。圖為3/10日經MJ新聞(日經市場流通新聞)。圖/劉黎兒

星野佳路因為本人是擔任東北觀光諮詢人,他當然能對政府提案,而且也在今年2月及3月接受日經以及日經MJ新聞(日經流通新聞)訪問時,都表示自己當初以為福島核災的風評受害大概隨著時間會消失,但現在他發現福島核一廠要廢爐都還需要3、40年,如果是5年咬緊牙就過去了,但是30年的話,就需要去籌措資金才行。

星野在福島縣的磐梯有個滑雪休閒設施,因為福島核災而觀光客驟減,他原以為風評被害會隨時間減弱而消失,因此繼續經營,但觀光客卻一直都沒回來。

他表示去外國推銷時,只要提出「福島,Fukusima」,就會遭到抗拒反應,「風評被害」會持續數十年,因此福島人不能以自己是受害者坐等一切,要主動克服,他認為把縣名的「福島」改掉最有效。

星野佳路在接受日經MJ訪問時還表示,連首都(東京)觀光客也都不想去選福島觀光,而且「虹夕諾雅」(星野)集團所經營的其他休閒設施,現在客人也還在說「不要拿福島縣產的食材給我吃!」星野自己是認為福島縣產的米及果物等都只是「風評受害」,實態是安全的。

但星野這種看法實在令人擔心,因為福島核災還是現在進行式,當地土壤遭到嚴重輻射汙染,有的地方根本土壤每公斤汙染超過6000貝克,依照日本法律原本應該算是輻射管理區域,跟醫院的X光室一樣,在如此汙染嚴重的土壤根本不能住人,小孩不能進入其中,裡面的生產的東西原本就不應該進入食物鏈的。

輻射汙染不是那麼容易消失的,像是各地地方政府等,在去年年底也都還檢測到非常高的輻射汙染,茨城縣龍崎市檢測出7210貝克/公斤,西從靜岡縣東部而東到千葉縣,北到岩手都依然檢測出相當高的輻射汙染,甚至如離開福島那麼遠的神奈川縣也有500貝克以上的輻射汙染。

星野佳路認為福島的米跟果物沒問題,其實就是相信了日本政府的宣傳,日本政府許多御用打手不斷宣傳,福島以及周邊地區進行土壤改良,所以種出來的食材含銫不超標,但「土壤改良」真相,說穿了,就只是不斷使用大量的各種合成鉀肥去取代銫的位置,讓種出來的農作物檢測不到銫,鉀跟銫都歸類為鹼性金屬,非常相似,種出來許多鉀米、鉀草莓等農作物,檢測食品都只檢測銫,只要讓銫測不出來就好了。

銫並沒有消失,連被居民認定御用專家的石井秀樹也撰寫論文承認用鉀去遮掩銫,若不持續加鉀,銫很快就又回來,因此不檢測輻射劑量不行,否則許多農民就不想繼續加鉀,那樣銫一下就又會超標;在輻射汙染的土壤使用大量的鉀肥去種出鉀米、鉀柿子、鉀草莓等出來,其實是當地農民也不願意做的事,但日本政府為了讓居民繼續在原地生活以掩飾核災的嚴重性,讓石井等人指導使用鉀肥,許多農民也是非常無奈地每天扛大量鉀肥去施用。

因此福島及周邊食材不是沒有問題,而是大量施用鉀肥來卡銫的位置,許多日本民間團體認為福島及周邊地區產品在檢測銫之外,也應該檢測鉀是否含量過多,鉀吃過多,問題多多。


福島柿子至今還是得每顆都檢測輻射含量,如果不檢測,農民就不想再大量施用鉀肥,銫就又會測出來。圖/劉黎兒

福島災區食品。圖/取材自網路

台灣連接受行政院委託而做出了核食進口風險很低報告的張武修教授,也公開在行政院召開的核食專家會議上回答說:「鉀太多本身就會死人的!」體內鉀如果超過4.8mEq/L,在日本算超標,是高血鉀症,腎臟機能出問題,或原本腎臟不好的人,還可能因攝取過多含鉀食物,導致心臟停止死亡等;鉀因為會阻礙農作物吸收鈣,長期吃,也會導致缺鈣等。

以提供餐飲住宿服務的大集團總帥的星野佳路居然認為福島米或果物居然沒有問題,讓到「虹夕諾雅」的客人不免憂心,對食品安全的認識如此程度,實在恐怖;他認為遭輻射汙染的福島的一切是「風評受害」,才會要求福島縣改名。

星野這種主張等於是為了招攬觀光客或提供福島食材,改名才能更徹底風化福島核災,其實是最傷害福島人的想法,這就是日本話所謂的「臭物には蓋をす」就是加蓋讓壞事醜聞不會傳出去,但福島核一廠現在每天都還放出高濃度輻射汙染水數百噸到太平洋去,福島核災怎麼是福島縣改名就能改變或掩飾真相的呢?

核災的代價無限大,不僅是日本國內外觀光客不想去福島玩,或連日本國內也不想吃福島及周邊食材而已;日本觀光業界的風雲人物的星野佳路此言差矣,他的食安概念也讓人對「虹夕諾雅」品牌要重新評估呢!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表