新聞標題【民報】江宜樺演講遭抗議中斷 台大政治系學會發聲明致歉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

江宜樺演講遭抗議中斷 台大政治系學會發聲明致歉

 2018-12-19 13:44
前行政院長江宜樺昨晚前往台大政治系演講時,數十名學生進入教室抗議,演講也被迫中止。圖/截自周安履臉書直播影片
前行政院長江宜樺昨晚前往台大政治系演講時,數十名學生進入教室抗議,演講也被迫中止。圖/截自周安履臉書直播影片

前行政院長江宜樺昨晚前往台大政治系演講時,因遭到學生抗議當年324下令鎮壓學生而中斷,台大政治系學會學術部發表聲明,向江宜樺與所有的參與者致歉,並對抗議方表示遺憾;教育部長葉俊榮對此則表示,意見的表達應該要相互尊重。

江宜樺昨晚應邀返回母校台大政治系演講,但演講過程中江宜樺的投影片突然變成行政院324鎮壓影片,且數十名學生進入教室抗議,高喊「院長下令,警察打人」、「殺人院長,出庭面對」等口號,最後江宜樺被護送離開現場,演講也被迫中止。

台大政治系學會學術部對此發表聲明,表示昨日在安全考量下江宜樺先行離場,對於未能維持整場活動的順利進行,身為主辦方要向講者與所有的參與者致上十二萬分的歉意,也對前往表達立場的抗議方表示遺憾。

聲明表示,舉辦這場講座的目的不僅在於系友生涯學思路程分享,更希望能建立一個溝通的機會與平台。為此,已有與講者溝通,希望今天能討論到大家最關心的爭議,也有安排半小時的問答時間望促成對話,但可惜今日活動中斷,十分遺憾。

聲明提到,「身為台大政治系學生,我們理解到我們受到社會許多資源的幫助,與我們所負有的象徵性及社會責任」。作為一個公平公開的學術交流平台,將繼續努力扮演溝通的角色。

對於江宜樺演講遭中斷,台大校方指出,作為知識學習的場域,台大歡迎並尊重各種不同意見在此進行交流,但應理性並不應阻撓他人意見的表達;在自主自由的前提下,校方也會適度維持秩序,保護參與者的權益並維護師生安全的態度不變,確保台大理性的互動空間。

教育部長葉俊榮今日被問到相關問題時則表示,大學是追求知識的場域,如果學校邀請貴賓演講,從學校的角度,大家應該予以尊重。如果有任何意見的表達、公共議題的討論,當然是言論自由。不過,也都要互相尊重。

相關新聞列表
留言板