新聞標題【民報】新技術不能再All Late!郭董:投資夏普是最好的選擇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新技術不能再All Late!郭董:投資夏普是最好的選擇

鴻海宣示OLED要衝市佔80% 盼把夏普總部買回來

 2016-04-02 20:38
鴻海入主日本電機大廠夏普,今日在大阪堺市的記者會現場也展示多項夏普產品。鴻海董事長郭台銘強調,OLED應用開發是趨勢,未來OLED市佔率希望能衝到80%以上。(圖為堺顯示器製造有限公司(SDP)生產的8K顯示器,中央社)
鴻海入主日本電機大廠夏普,今日在大阪堺市的記者會現場也展示多項夏普產品。鴻海董事長郭台銘強調,OLED應用開發是趨勢,未來OLED市佔率希望能衝到80%以上。(圖為堺顯示器製造有限公司(SDP)生產的8K顯示器,中央社)

鴻海與日本夏普今日完成併購簽約,也因為談判過程太過曲折,媒體忍不住不斷追問鴻海「殺價」原因,但鴻海董事長郭台銘表示,他投資夏普看的不是價格,而是價值,郭台銘也坦言,未來著重的將是技術的革新,OLED(有機發光二極體)當然是重點,尤其是面對中、韓的追趕,未來OLED市佔率希望能衝到80%,郭台銘並以OLED諧音雙關語表示,開發新技術不能再All Late(遲)了,否則大家都會All Late!

鴻海砸下3888億日圓併購夏普,甚至大方在簽約前先提交千億日圓聘金,市場認為,郭台銘之所以非要夏普不可,著眼的就是大客戶iPhone預估最快可能在2017年就會採用的OLED面板,然而OLED技術目前有量產能力的卻只有韓廠,因此市場認為,郭台銘35億元的豪賭,就是賭上夏普還未量產的OLED技術。

郭台銘今日特別讚許夏普在技術上的表現,他指著現場的液晶螢幕,特別強調這是8K解析度的螢幕,表示因為這技術讓他看起來更年輕,並提醒大家別忘了夏普也是「氧化銦鎵鋅(Indium Gallium Zinc Oxide,簡稱IGZO)」的領先企業,還舉起手上的蘋果iPad Pro平板電腦向大家說「這就是IGZO技術。」

他強調,OLED技術是趨勢,因為產品朝向輕薄化的發展,OLED是符合這項需求的,但郭台銘強調,技術有很多種,(註:因IGZO技術也能用在OLED面板,是韓廠OLED技術最大競爭對手)我們也會持續找到智慧型手機技術的革新,郭台銘還暗指,那種OLED(指韓廠技術)對我來說真的是All Late,但如果不趕快發展新的OLED技術,那麼大家都會All Late!所以夏普是最好的投資。

鴻海入主夏普後,外界也關切投資夏普資金的用途為何,郭台銘表示,將會著重在技術性,如OLED的研發,至於OLED的的市佔率,在面對韓國與中國的積極追趕下,他坦言,現在不做就會被趕上,因此希望結盟之後,未來能搶佔全球OLED面板80%的市佔率。

據外媒報導,鴻海所投資的3888億日圓,就有2000億日圓(約新台幣580億元),將全力投入OLED面板及相關設備的研發,占了總投資額約51%。

此外,由於過去夏普缺乏研發與營運資金,只好連大阪總部都出售給日本最大連鎖家居業者宜得利(Nitori),現在則是租回使用,鴻海副總戴正吳今日也表示,畢竟夏普是個百年企業,在投資資金當中,有一部分也希望在未來2個會計年度內可以把大阪原來的夏普總部買回來,但若萬一無法購回,則希望能收購附近的土地重建本部,還準備設置夏普早川博物館,其他空間將作為Samrt House等先進技術的展示場所使用,並維持IGZO技術方面的研發投資。

留言板
相關新聞列表