新聞標題【民報】政治受難者讉責暴力聲援鄭麗君:這一巴掌是威權遺緒的體現
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政治受難者讉責暴力聲援鄭麗君:這一巴掌是威權遺緒的體現

 2019-01-24 11:41
政治受難者團體聯合工作小組今(24)日召開記者會發表共同聲明,譴責暴力,聲援文化部長鄭麗君。圖/張龍僑
政治受難者團體聯合工作小組今(24)日召開記者會發表共同聲明,譴責暴力,聲援文化部長鄭麗君。圖/張龍僑

文化部長鄭麗君22日遭「不滿去蔣」的女藝人鄭惠中重甩一巴掌,政治受難者團體聯合工作小組今(24)日與立委召開記者會發表聲明,嚴厲譴責暴力行為,「這個巴掌,是鄭部長之辱,也是台灣民主之恥」,鄭惠中掌摑的行為,不僅是個人行為,更是台灣社會尚未走出威權遺緒的明證,他們誓為鄭麗君及轉型正義工作夥伴的後盾,並在記者會後前往促轉會加油打氣。

台灣二二八關懷總會理事長潘信行、台北市二二八公義關懷協會理事長林黎彩、中華民國台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會代表吳俊宏、五十年代白色恐怖案件平反促進會理事長藍芸若、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、理事長陳中統,今天與民進黨立委尤美女、周春米等人在立法院共同召開記者會,譴責暴力,聲援鄭麗君,陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸也到場支持。

政治受難者團體聯合工作小組共同聲明如下:

我們誓為鄭部長及轉型正義工作夥伴的後 政治受難者團體聯合工作小組共同聲明

昨(22)日,文化部鄭麗君部長在出席資深藝人春節餐會的現場,遭到鄭惠中女士以不滿中正紀念堂轉型政策「去蔣化」為由,重摑一巴掌。我們認為,這個巴掌,是鄭部長之辱,同時也是台灣民主之恥。

鄭部長推動中正紀念堂轉型,不僅是在執行《促轉條例》所明訂的職責,更是為了推動台灣落實真正的民主憲政秩序,展現一個「現代民主國家」的格局與高度。對於鄭部長因堅持轉型正義理念及工作而受辱,我們感到非常不捨,那一巴掌,有如掌摑在自己身上,我們同感共痛。

我們要在此全力聲援鄭部長,感謝鄭部長對轉型正義工作的長期努力與堅持,同時也要嚴正表達以下幾點立場:

首先,我們嚴厲譴責暴力行為。轉型正義工作行之不易,各方意見紛呈,台灣是重視多元聲音的國家,任何意見均可以自由表達,但是,我們必須嚴正指出,以身體暴力與言語污辱來表達意見,絕非民主的表現,反而是威權遺緒的殘留與體現。因此,我們認為,鄭女士掌摑部長的行為,不僅是個人行為,更是台灣社會尚未走出威權遺緒的明證。這個事件所透露出來的訊息是:台灣的轉型正義工程起步太晚,成效不彰,必須持續堅持下去。

其次,中正紀念堂的轉型,以及全國公共空間威權象徵的處置,都是《促轉條例》明文規定的職責,鄭部長在執行任務的過程中,一直謹守公開對話、多元溝通的原則,體現了台灣的民主價值,我們呼籲各界應該予以支持,積極參與對話,而不是抹黑攻擊。

其三,我們讚佩政部長臨危不亂的處置態度,以及堅定不移的信念,我們也要同時對國民黨立委在上個會期,對職司轉型正義工作的促轉會進行一連串無理杯葛、暴力掀桌的做法提出譴責。

最後,我們要向鄭部長,以及所有投身轉型正義工作的朋友們表達支持與鼓勵,轉型正義工作刻不容緩,不能退縮,請大家繼續堅持下去,台灣社會必將記下這個歷史性工程的所有艱困歷與成果,而我們政治受難者當事人及家屬,一定會做為你們永遠的後盾。鄭部長及促轉會工作人員辛苦了,請繼續加油!

台灣二二八關懷總會理事長潘信行
台北市二二八公義關懷協會理事長林黎彩
中華民國臺灣地區戒嚴時期政治事件處理協會代表吳俊宏
五十年代白色恐怖案件平反促進會理事長藍芸若、秘書長陳峋蘋
台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕、理事長陳中統

留言板
相關新聞列表