新聞標題【民報】司法改革不能增加冤案產生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

司法改革不能增加冤案產生

 台灣北社理事 2019-01-27 11:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
目前日本引進的裁判員制度,從根本來上說是官僚審判制度,實質是利用國民來維持官僚審判制度,與「陪審員制度」截然不同,距離真正意義的國民參加司法尚遠。示意圖/取自Pixabay
目前日本引進的裁判員制度,從根本來上說是官僚審判制度,實質是利用國民來維持官僚審判制度,與「陪審員制度」截然不同,距離真正意義的國民參加司法尚遠。示意圖/取自Pixabay

日本從1999年國民參與司法概念的提出,到2004年4、5月間「裁判員法」完成立法,2007年5月22日正式生效。施行結果發現冤案有增加的趨勢。基本上,法官係依據憲法、法律及良心辦案,司法民主、保障人權是大家追求目標之一。台灣正在進行司法改革,有意引進日本裁判員制度,在刑事訴訟法的修正,要周詳規劃,才能使施行裁判員制度之弊害,不會在台灣重現冤案增加的弊害。

日本土屋公獻律師2008年出版《律師之魂》(中文譯本2015年出版)第80頁指出,產生冤案的密室審判的裁判員制度。目前日本引進的裁判員制度,從根本來上說是官僚審判制度。美其名曰國民參加司法,實質是利用國民來維持官僚審判制度,與「陪審員制度」截然不同,距離真正意義的國民參加司法尚遠。必須設法避免冤案發生是刑案訴訟法的基本理念。可是,如今實行的裁判員制度,毋寧說越來越增加了冤案產生的危險。

我們發現,在日本裁判員涉及的案件往往是重罪案,案件的內容複雜,以盡量減輕裁判員負擔為由,會盡量縮短有裁判員參加的法庭辯論的時間,一般實行集中審理方式。而為了集中審理,公開審判前的手續在法官、檢察官以及辯護律師之間進行,一般情況下不予公開,裁判員當然也不參加。一切方針在密室裡已經確定下來了。由於是在密室裡,法官的意旨占壓倒性的優勢。

雖然在法庭上,因為有旁聽人在場,法官不能隨意按自己的意圖進行審判,檢察官也不便用國家權力施加壓力,審判進行的是否符合正常法律程序,也會一目了然。開庭審判的意義就在於此。可是,由於施行了裁判員制度,以此為契機,開庭審判的程序事先在密室裡確定,這時如果辯護律師堅持辯護意見不妥協時,法官以妨礙審理為由罷免律師的可能性增大。

為了實行裁判員制度,日本已經修改了刑事訴訟法,開始實行開庭前商定審判程序的做法。這樣就使得刑事訴訟開始遠離其維護基本人權的基本點,雖然司法改革被叫得很響,但實際上刑事訴訟制度上的問題根本沒有得到解決,甚至出現了與憲法所規定的基本人權保障制度目標相違背。

重讀《流浪法庭30年》、《司法太平洋》、《明白-蒙冤20 年人權奮鬥史》、《始末-太極門法稅冤錯假案》、《真相-太極門冤稅紀實》、《讓他們活著回家》、《蘇建和案21年生死簿》、《武漢大旅社》等書,感觸良多,台灣的司法改革加油!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表