新聞標題【民報】【民意論壇】由新興傳染病的起源地談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由新興傳染病的起源地談起

  2020-05-18 15:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
只看見了經濟,而沒有考慮到生態安全,是極不可取的。額濟納旗原為西北地區的生態屏障,現在已淪為沙塵暴的重要發源地。圖/擷自維基百科,公有領域
只看見了經濟,而沒有考慮到生態安全,是極不可取的。額濟納旗原為西北地區的生態屏障,現在已淪為沙塵暴的重要發源地。圖/擷自維基百科,公有領域

2003年SARS的起源地為廣東省,2019年新冠狀病毒肺炎的起源地為武漢市,二者均為人口極端密集、高度工業化開發的地方,為什麼?

2020年3月出版《抗疫簡史》(走走等著、郭之文主編)第196~205頁「人類從未停止過抗爭」所述,或許可提供一些思考方向。

該書第201頁指出,人們不禁要問,為什麼會有新的傳染病不斷出現?這主要有兩種情況,一是原來感染動物的微生物,由於某種原因,轉移了它們攻擊的目標,開始感染人類了。二是一些細菌或病毒在外界環境的作用下基因發生了變化,原來不致病的病原體增加了可以致病的毒力基因,或是原來的病毒基因改頭換面成為一種新的病原體,引起人類疾病。

該書第204頁指出,如果人類不斷地侵入到大自然裡面去,不斷地破壞大自然,這樣的潘多拉魔盒還會不斷地被打開,並且可能未來的潘多拉魔盒會更可怕,這也許不是危言聳聽。隨著人口的增長,人類領地不斷地擴張,原本寧靜祥和被打破……隨著人類生存條件的變化,全球貿易活動、遠程旅行的頻繁,以及氣候變化等,新傳染病還會不斷出現。

破壞大自然導致疫病大反撲

該書第205頁結語指出,病毒也是一個物種,它在自然界裡也有存活的權利,人類所應該做的就是讓自然界的生態保持平衡,唯其如此,人類才能與大自然和諧共生,如果人類總是不斷地去干預大自然,更多的問題還將爆發,畢竟,我們只有一個地球!

再者,中國人的價值觀也是影響新興傳染病產生的重要因素之一,在景愛所著《居延滄桑—尋找消失的綠洲》(2006年8月出版)第183頁指出,到20世紀50年代以後,由於河西走廊人口、耕地劇增,成為新興的工業區,在國民經濟中的地位日益提高,於是在河水的分配上,額濟納旗只好以大局為重,先人後已,捨已為人了。額濟納旗河水減少,極大地惡化了綠洲的環境,沙漠化日趨嚴重。

該書第186頁指出,有人說,額濟納旗只有萬八千人口,國家全包下來又能花多少錢。這種見解是很片面的,只看見了經濟,而沒有考慮到生態安全,是極不可取的。「沒有神仙和皇帝,要自己救自己。」我們必須學會愛護環境和珍惜資源,愛惜每一滴水,每一顆樹,每一株草。

我們發現,良心學者的呼聲,發揮影響力仍然有限。中國「西部大開發」導致生態危機。迄今,額濟納旗成為沙塵暴的起源地之一,沙塵暴未止,SARS、武漢肺炎的接續發生,是不難想像的。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表