新聞標題【民報】菲律賓將7名台籍詐欺犯遣送中國 外交部嚴正關切
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

菲律賓將7名台籍詐欺犯遣送中國 外交部嚴正關切

 2019-02-12 12:11
菲律賓執法單位去年10月下旬逮捕13名台灣籍電信詐欺犯,並於今日上午將其中7名台灣嫌犯遣送中國,外交部對此表示嚴正關切與遺憾。圖/林冠妙攝
菲律賓執法單位去年10月下旬逮捕13名台灣籍電信詐欺犯,並於今日上午將其中7名台灣嫌犯遣送中國,外交部對此表示嚴正關切與遺憾。圖/林冠妙攝

菲律賓今(12)日上午將7名電信詐騙案的台灣嫌犯遣送中國,這也是繼去年4月4日中國包機將78名台籍嫌犯押至天津後,第二度將台籍詐騙嫌犯遣送到中國。外交部對此表示,對菲律賓漠視國際慣例與原則,罔顧我當事國人權益,表達嚴正關切與遺憾。

菲律賓執法單位去年10月透過中國公安提供的情資,在北伊羅科斯省(Ilocos Norte)鼎拉斯鎮(Dingras)破獲可疑電信詐騙據點,逮捕25名嫌犯,其中13人為台灣籍,13名台籍嫌犯當中,有6人還涉及毒品與其他案件,因此需等完成菲律賓所有法律程序後才能遣送,不過剩下7名嫌犯卻遭遣送至中國。

對此,外交部表示,自去年10月24日案發後,外交部即指示我駐菲律賓代表處進洽菲國政府,務必依據「國籍管轄原則」及當事人意願審慎處理,將我涉案國人遣返台灣接受司法調查。駐處並多次探視涉案國人,以確保其法律權利與人身安全。

外交部指出,雖經駐處與菲國政府相關機關密切聯繫,菲方仍逕將7名涉案國人遣送中國,我對菲國漠視國際慣例與原則,罔顧我當事國人權益,表達嚴正關切與遺憾。

外交部再度呼籲國人,切勿心存僥倖赴海外從事包括電信詐騙在內的不法行為,以免觸犯當地國法律而繫獄海外,不僅斷送個人前途,亦損害國家形象。外交部再次籲請菲律賓政府,在台菲兩國共同打擊跨國犯罪良好實踐的既有基礎上,持續強化刑事司法互助合作,共同打擊跨國犯罪。

中央社報導,駐菲代表處今天清晨3時就派人到機場,除向菲方表達嚴正關切,也在馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)的協助下探視7名台嫌,為他們提供個人盥洗用品與乾糧。台嫌希望代表處代為通知家人,請家人安心。

報導指出,這個電信詐騙集團假冒法官、檢察官或銀行人員,以誘騙或恫嚇等手段讓受害人把錢轉帳至指定戶頭,據報平均每天在中國騙到100人,光是落網前的3個月期間,就得手5000萬美元。

留言板
相關新聞列表