新聞標題【民報】廢棄寶特瓶蛻變時尚女鞋 果真垃圾變黃金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

廢棄寶特瓶蛻變時尚女鞋 果真垃圾變黃金

 2017-04-19 02:45
可回收再利用的飲料寶特瓶,成了環保女鞋的主材料。截圖取自/YouTube
可回收再利用的飲料寶特瓶,成了環保女鞋的主材料。截圖取自/YouTube

《美國之音》(VOA)4月18日報導指出,美國人每天消費數以百萬的特瓶裝水、飲料;每天,也有超過6千萬個使用過的特瓶,被丟進垃圾掩埋場或焚化爐,形成無法分解的環境災難。為了因應環保新趨勢,美國幾位創業家想出點子,將回收的特瓶再製成漂亮、輕巧的芭蕾舞演員女鞋。

位於加州舊金山三藩市的1家公司利用回收的寶特瓶創造出兼具流行時尚風格的女鞋,該品牌名為「露西伊斯」(Rothy’s)。蘿西伊斯聯合創始人羅斯.馬丁(Roth Martin)表示,我們把這些瓶子消毒,用熱水洗乾淨,把它們切成碎片,然後擠壓成柔軟的長纖維絲。

美國鞋類資訊網站指出,這些纖維隨後會被放入3D編織機,讓製鞋過程中的浪費程度降低到最小。之後,再把編織好的鞋面與鞋墊,和無碳橡膠製成的鞋底組裝為,堪稱全球最環保的女鞋。

蘿西伊斯公司的產品在網路銷售。美國知名演員葛妮絲·派特洛(Gwyneth Paltrow,曾主演過經典電影《莎翁情史》),2016年在她發現這項商品後,引起熱潮;這類環保女鞋銷售量,也持續成長。

馬丁表示,短期之內不會缺少特瓶,所以我們的原料供給源源不絕,這意味著我們未來的前景樂觀。

一旦這些環保鞋穿舊了,顧客可以免費把鞋子寄到另一家公司,進行回收再利用,製造成別的產品。

蘿西伊斯推出的芭蕾舞演員女鞋,輕巧舒適,.也能抗微生物,可透過洗衣機洗滌,而且透氣性佳。售價中等,尖頭女鞋的售價145美元,圓頭者一雙125美元。

特瓶時尚女鞋製作過程。YouTube一分鐘短片)

留言板
相關新聞列表