新聞標題【民報】2019世界閱讀日 台文館開創閱讀的多元體驗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2019世界閱讀日 台文館開創閱讀的多元體驗

「走讀農民力」推展色香味俱全的文學之旅

 2019-04-18 15:00
2019年4月23日是世界閱讀日,台南國立台灣文學館以「走讀農民力—從農田到餐桌的文學之旅」為本次主題。圖/台灣文學館
2019年4月23日是世界閱讀日,台南國立台灣文學館以「走讀農民力—從農田到餐桌的文學之旅」為本次主題。圖/台灣文學館

2019年4月23日是世界閱讀日,文化部以「走讀台灣」為年度主題,在全台各縣市圖書館、文化部所屬各館所,以及上百家獨立書店,聯手策畫數百場相關活動,活動多元鼓勵民眾踴躍參與各項活動。

台南國立台灣文學館以「走讀農民力—從農田到餐桌的文學之旅」為本次主題。台文館蘇碩斌館長表示,農民力,是破土而出的幼苗,是沾滿泥土的手掌。台文館希望跳脫傳統推廣文學方式,以桌遊、走讀、甚至結合香氣,各樣新穎玩法,翻轉民眾對文學的印象,讓民眾體驗文學的多元。本次活動中也設計經由口舌通往腸胃、開發感官促進想像,讓民眾不僅滿足口腹之欲,也療癒現代心靈。

台文館將從4月19日至5月19日推出特展,並以三大方向—「展讀」、「嗅讀」、「食讀」策畫不同的專題與工作坊,邀請民眾一同參與色香味俱全的文學旅行。

農村文學特展—「展讀農民力」

台文館展場以木框架、鐵花窗、稻穗等復古元素,規劃「穀早食代─農村文學特展」,於4月19日至5月11日在臺文館B1F圖書室展出。將楊逵、鍾鐵民、卜袞‧伊斯瑪哈單‧伊斯立端手稿,結合台南、高雄美濃的米食文化,展示農村文學主題書展。

展覽期間,每週六還可體驗台文館開發的農民力桌遊,在遊戲中感受「日治」、「戰後」與「當代」文學中的農民生活。在B1F多媒體視聽室則是展出2018台北美術獎首獎作品「閱讀計畫」;透過感應式裝置,朗讀象徵儒家思想的《論語》,濃縮成機械、制式的閱讀空間,藉此反思臺灣的教條式教育。

香芬中的文學—「嗅讀農民力」

台文館表示本次乃是首度與肯園、商周出版合作,將文學與香氣結合。活動安排4月27日(六)專題講座,邀請亞洲芳療專家、肯園負責人溫佑君與台文館蘇碩斌館長對談。4月28日(日)由肯園香氣振動員、芳療師設計「寫作工作坊」、「調香工作坊」。透過植物香氣和文學對話,開啟感官覺察,找回人與自然土地共振的頻率。

走訪美食之鄉—「食讀農民力」

從餐桌返回產地,5月4日(六)在「台南」、5月11日(六)於「美濃」兩地規劃食讀路線,分別邀請台南食食生活文化研究室、鍾理和文教基金會協力辦理。台南路線將走訪台南市區、後壁米鄉,並品嘗百年繁華好便當、米食小點;美濃路線則前往鍾理和紀念館,體驗農事及客家風味料理,感受從土地生長出來的文化與記憶,如何成為舌尖上化不開的滋味。

各項活動詳情請連結台文館藝文活動報名平台

留言板
相關新聞列表