新聞標題【民報】文化部、交通部與台鐵取得初步共識 台北機廠將成國家級鐵道博物館
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文化部、交通部與台鐵取得初步共識 台北機廠將成國家級鐵道博物館

 2016-06-20 20:59
台北機廠是「台灣火車的原鄉」,是台北都會區向東擴展初期的指標,2015年台北機廠全區被指定為國定古蹟。陳威臣攝影
台北機廠是「台灣火車的原鄉」,是台北都會區向東擴展初期的指標,2015年台北機廠全區被指定為國定古蹟。陳威臣攝影

文化部長鄭麗君今(20)日表示,為完整保存台灣鐵路建設與現代工業發展軌跡的國定古蹟 「台北機廠」,文化部與交通部協調已有初步共識,文化部將先以租用模式啟動俢復工作,後續採合作方式推動活化成為國家級鐵道博物館。其中合作模式,文化部、交通部與台鐵三方會再進一步討論。台北機廠的修復未來將「全區整備、分區修復、分區開放」的模式進行,修復過程中,文化部將研議提供登記制的局部導覽,讓市民親近體驗文化資產的修復與活化的方式。

鄭麗君部長表示,在協商的過程中,充份理解台鐵作為事業單位,為了交通安全、便捷與舒適,具有持續推動基礎建設更新的重要任務,因此「共同合作」方案,將兼顧文化資產保存與台鐵財務的永續,期能以全體鐵路人的榮耀,作為首都文化觀光與生活的新亮點。文化部將於近期再與國發會進行會商,期能獲得國發會支持將「台北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」納入國家公共建設計畫。

交通部長賀陳旦表示,非常樂於見到台北機廠再利用結合文化保育,台鐵過去的設施,因時間沈澱而昇華為文化資產,增加台鐵的整體品牌價值,希望這是產業性博物館的成功範例,豐富台灣的文化地景。

台北機廠是「台灣火車的原鄉」,是台北都會區向東擴展初期的指標,自2015年台北機廠全區指定國定古蹟以來,文化部即在政府分工下,推動活化再利用相關事宜,並研擬「台北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」,但因台北機廠事涉國家公共建設經費分配、台鐵財務永續及台北市都市發展等課題,導致計畫遲未核定。文化部先前僅能先依《文化資產保存法》規定委託專業團隊研擬國定古蹟修復及再利用計畫。

 

留言板
相關新聞列表