新聞標題【民報】梅克爾:太過依賴中國不利歐洲的未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

梅克爾:太過依賴中國不利歐洲的未來

 2017-06-30 03:17
梅克爾所代表的德法立場,日愈擔心中國影響歐洲主體性的發展趨勢。圖片取自/美國The National Interest 網站
梅克爾所代表的德法立場,日愈擔心中國影響歐洲主體性的發展趨勢。圖片取自/美國The National Interest 網站

德國《經濟週刊》(WirtschaftsWoche)6月29日報導指出,德國總理梅克爾(Angela Merkel), 接受該媒體採訪時表示,歐洲必須努力捍衛自己的影響力,尤其是,必須對中國發出共同聲音,口徑一致。她指出,從中國角度而言,歐洲只不過像個亞洲的一個半島,我們的看法卻截然不同,歐洲必須保有自己產業的主體性。她說,包括德國在內的部份歐洲經濟與中國有連帶關係,卻應避免過度依賴中國。

德國總理上述這留話,頗有再度向歐盟國家喊話之意。就在上週於布魯塞爾召開的歐盟峰會畢幕之際,歐洲國家未能就保護「戰略性產業」一事達成共識;該保護議案係由法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)提出,梅克爾這次重申,應該考慮如何保護「戰略性」歐洲工業,其觀點,事實上就是站在德國立場,呼應馬克龍的主張。

梅克爾也以晶片產業為例指出,中國政府挹注大筆資金補貼國企,來收購歐洲的敏感產業,我們必須做出反應,因為這些產業對歐洲發展,具有戰略重要性。

梅克爾對於在華德國企業經營空間日益受限,以及北京對希臘這類經濟疲軟的歐盟成員國,施加政治壓力等現象,表達憂慮觀點。她指出,相互依賴程度正在擴大,雙方的力量對比也日愈懸殊。

梅克爾並未明確排除,對於來自中國投資進行嚴格審查的選項。法國總統馬克龍,在最近的歐盟峰會也提出強化審核中國投資主張,尤其針對戰略產業領域。

對於美國總統川普退出巴黎氣候協定之後,中國領導人習近平趁此良機,意圖將勢力深入歐洲自貿協議,以及對歐洲氣候友善產業前景發揮其主導權;如此一來勢必與德法2國堅持歐洲產業主體性立場,產生扞格、衝突。

值此G20峰會下週將在德國召之際,中德之間的經貿歧見與面臨的潛在霜凍關係,並不會因為中國最近出借2雙貓熊給柏林動物園的示好動作,而有所緩解。

相關新聞列表
留言板