新聞標題【民報】歷時1年跨科編寫 台大新竹醫院出版新書造福洗腎病友
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

歷時1年跨科編寫 台大新竹醫院出版新書造福洗腎病友

 2018-07-31 21:59
台大新竹醫院編寫「血液透析血管通路健康手冊」,洗腎病友實用的工具書。圖/黃筱珮攝
台大新竹醫院編寫「血液透析血管通路健康手冊」,洗腎病友實用的工具書。圖/黃筱珮攝

「在醫院洗腎很放心,但返家後的日常自我照護卻很苦惱!」國內有8萬多血液透析(俗稱洗腎)人口,台大醫院新竹分院血管透析除栓團隊歷時1年多的時間,共同編纂整理而成「血液透析血管通路健康手冊」,提供病友參考,也可供醫護人員與病患溝通時使用,相當實用。

台大醫院新竹分院今天發表新書「血液透析血管通路健康手冊」,記者會上洗腎病友賀先生提及,在醫院洗腎他很放心,但返家後的日常自我照護令他苦惱,此書正好作為他居家自我照護參考。

台大醫院新竹分院院長洪冠予表示,這本書是獻給所有洗腎病友、家屬以及照護病友的醫護同仁。除了是一本工具書外,也鼓勵醫療團隊,透過每一天的學習與思考:「我們是否已經提供給每一位病人最優質的臨床照護?」以此期勉自我不斷地成長與進步。

台大醫院新竹分院腎臟科主任楊忠煒表示,國內有8萬多名洗腎人口,每2天需要藉由透析血管來排除身體的代謝廢物。因此,透析血管又稱做透析病人的生命線,常保血管通路暢通及日常自我照護更形重要。

這本書是由血管透析除栓團隊歷時一年多共同編纂整理而成,包含了腎臟內科、心臟血管內科、心臟血管外科等醫師以及血液透析室護理團隊等跨專科人員,一起將多年來的治療照護經驗寫下來,可供醫護人員與病患溝通時使用。

洪冠予說明,這本書另一個特色是引進衛福部與醫策會這幾年所推廣的「醫病共享決策(Shared Decision-Making)」的概念。運用書中的圖文說明,詳細介紹血管通路的種類、各種不同血管的比較與術後注意事項,協助病人以及家屬依自身狀況的不同與醫師討論血液透析血管通路的選擇。

另外,此書亦收錄了透析血管的居家照護與使用注意事項等文章,可協助病友與家屬了解居家日常照顧,以利自我監測透析血管健康狀況,提高病友與家屬於透析血管照護方面的健康識能。

洪冠予指出,這本書擷取團隊建立的各種標準化作法,搭配臨床圖片以及文字說明,並且整理出透析血管通路的常見議題,也是病友們學習如何自我照顧的良好參考依據,書本設計成易於攜帶的大小,方便隨時翻閱溝通,是病友們學習如何自我照顧的良好參考依據。此書在各大網路書局及實體書店販售,方便病友取得。

台大新竹醫院今天發表​「血液透析血管通路健康手冊」。圖/黃筱珮翻攝

留言板
相關新聞列表