新聞標題【民報】川金會破局 美官員:北京擔心貿易談判川普也拂袖而去
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川金會破局 美官員:北京擔心貿易談判川普也拂袖而去

 2019-03-10 12:19
川金二會破局,沒有達成協議,美國官員表示,中國擔心美中貿易談判,川普也會向對金正恩一樣拂袖而去。圖/民報合成(資料照)
川金二會破局,沒有達成協議,美國官員表示,中國擔心美中貿易談判,川普也會向對金正恩一樣拂袖而去。圖/民報合成(資料照)

美國總統川普與北韓領導人金正恩,日前在越南河內舉行的二次川金會破局,美國官員表示,中國現在擔心,美中貿易談判,川普也會像對金正恩一樣甩手走人。

《美國之音》引述《美國全國廣播公司》(NBC)報導,美國一位高級官員表示,北京方面在川金二會後益發擔心,面對美中貿易談判,川普也會採取同樣的方式,一走了之,讓雙方高級官員長期以來的談判努力付之東流。

這名高級官員星期五強調,川普原定3月底在佛羅里達州的海湖莊園與中國國家主席習近平會談,會晤期間,川普如果對美中貿易協定感到不滿意,結果一走了之,會讓習近平難堪,也會讓已經十分緊張的美中貿易關係雪上加霜。

該名官員說:「中國方面看到他(川普)與北韓談判時一走了之。他們擔心,川普也會在簽署美中貿易協定時拂袖而去,他們不希望把習近平送到海湖莊園,結果川普拂袖而去。那將會是一場外交災難」,「他們不希望把他們的人送到這裡,結果美國總統說,"我不在這待了,我在(高爾夫球場)的第九洞等你」。

「這並非沒有先例」,NBC援引一位外交消息人士發言指出,中國方面就曾抱怨說,他們原來以為透過談判,與美國商務部長羅斯和財政部長姆努欽分別達成了小型貿易協定,結果卻遭到川普的拒絕。

這位官員表示,川普與習近平舉行峰會,通常需要2到3個星期的準備時間,但目前準備工作還沒有開始,因此是遙遙無期,為了確保川習峰會會不會重蹈河內峰會的覆轍,美中雙方正在「逐字逐句進行談判」。

此外,另有報導指出,海湖莊園的川習峰會已經取消,白宮方面則說,川習會還沒有正式安排,但也沒有取消。

留言板
相關新聞列表