新聞標題【民報】競選2020美國總統?挺台參議員布朗:正在考慮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

競選2020美國總統?挺台參議員布朗:正在考慮

 2018-11-16 14:29
美國國會台灣連線創始主席之一、曾主張應揚棄一中原則積極挺台的美國聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)於期中選舉中成功連任,日前更鬆口表示考慮2020年出馬競選總統。圖/取自布朗推特
美國國會台灣連線創始主席之一、曾主張應揚棄一中原則積極挺台的美國聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)於期中選舉中成功連任,日前更鬆口表示考慮2020年出馬競選總統。圖/取自布朗推特

美國國會台灣連線創始主席之一、曾主張應揚棄一中原則積極挺台的美國聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)於期中選舉中成功連任,成為俄亥俄州戰績最突出的民主黨候選人,日前更鬆口表示考慮2020年出馬競選總統。

《紐約時報》今(15)日報導,6日舉行的期中選舉投票中,俄亥俄州民主黨選將一一落選,只有布朗屹立不搖,以6個百分點的差距擊敗對手,第2度連任成功。這使部分民主黨人認為,布朗是2020年從共和黨手中奪回俄亥俄州,並在其他中西部搖擺州和川普一較高下的最佳人選。

布朗是美國國會台灣連線創始共同主席之一,曾主張美國政府應揚棄既有的一中政策。2017年5月,更與盧比歐(Marco Rubio)等友台參議員提出台灣旅行法草案,也曾聯名致函時任衛生部長普萊斯(Tom Price),對台灣無法參與世界衛生大會(WHA)表達關切。此外,布朗也對川普政府以加徵關稅等手段對中國貿易施壓的決定表態支持,並提案嚴格審查外國投資,確保美國不致流失就業機會。

布朗多年來堅稱不考慮選總統,期中選舉落幕後,他終於開始認真思考是否應角逐大位。布朗向紐時表示,有許多聲音主動向他與擔任記者的妻子舒茲(Connie Schultz)力薦「你一定要參選」,他也終於鬆口表示:「正在考慮。」

報導形容,布朗有點不修邊幅(Rumpled, Unvarnished),喜歡穿棉衫勝過打領帶,是較具有個人特色的一位議員。回顧布朗的從政生涯,他以「工作尊嚴」等帶有民粹色彩的口號打動藍領階級選民,也會替自由派社會主張發聲,如女性生育自主權及LGBTQ權益。

政治策略家艾曼道夫(Steve Elmendorf)則指出,布朗具備廣泛選民欣賞的政治真誠,帶有左派進步主義色彩,也有能力和藍領選民溝通,是極具吸引力的人選。

布朗向紐時表示,他已嘗試在民主黨獲得黨內領袖、民選官員和維權人士等廣泛成員支持。但布朗也強調強調就算準備選總統,相關工作仍在初步階段,「我還沒有要招兵買馬」。

布朗是否投入選戰仍有變數,紐時認為,布朗曾獲普立茲獎的妻子舒茲將深深影響他的決定。舒茲12日在臉書個人專頁分享俄亥俄州哥倫布郵訊報(Columbus Dispatch)報導布朗考慮選總統的文章,並留言「太多人勸進,所以我們正在考慮這件事。歡迎分享看法」。

 

留言板
相關新聞列表