新聞標題【民報】海廢垃圾問題嚴重 海洋保育全民動起來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

海廢垃圾問題嚴重 海洋保育全民動起來

海委會:研擬完整週全之海洋法規 期能與國際接軌

 2019-07-12 12:04
海委會海洋保育署與黑潮海洋文教基金會合作調查西南海域微塑膠。(圖/海委會)
海委會海洋保育署與黑潮海洋文教基金會合作調查西南海域微塑膠。(圖/海委會)

海洋廢棄物問題嚴重,綠色和平與荒野保護協會公布四季海岸快篩調查,發現台灣海岸垃圾嚴重,以日韓行之有年的目測快篩方式,估算出台灣海岸線共累積近十六萬袋黑色大塑膠袋、一二二七萬多公升、重六四六公噸的海廢垃圾,尤其北海岸與西南海岸汙染最嚴重為海廢熱點,海廢垃圾太多,根據學界期刊的研究,人體也會經由捕食的魚貝海鮮吃到塑膠微粒,危害健康。海洋委員會海洋保育署今11日(五)發布新聞說明海廢問題嚴重,海委會今年度已進行的相關作為,其中新聞還特別提供與黑潮海洋文教基金會合作調查西南海域微塑膠的照片。減塑愛地球,是一件很潮的事,也為自己健康,刻不容緩,要成為一種生活習慣,海洋保育全民動起來!

另針對綠色和平與荒野保護協會公布四季海岸快篩調查公布優先清理海岸區域,與該會海洋保育署統計海廢地圖比對發現北海岸與西南海岸為海廢熱點,未來將對熱點區加強補助及監控,並與縣市政府合作清理,以達資源有效利用。除此,刻正參考國際間相關規範,研擬完整週全之海洋法規,期能與國際接軌,強化環保意識,維護海洋生態。

針對綠色和平與荒野保護協會並建議政府應儘速建立海洋廢棄物管理專法與海廢污染管制標準,以及建立後續海廢監測調查,俾利各縣市依據海岸垃圾嚴重程度訂定清除策略,盤點適合該海岸段的清運方式,優先清除海廢熱區,海委會回應如下:

針對建立海廢污染管制標準及後續海廢監測調查,考量目前我國尚無完整海洋廢棄物範圍、密度及污染熱點等基本調查資料,本會海洋保育署除持續關注各界調監測調查結果外,為逐步建立海洋廢棄物調查方式及基本資料,今年度作為如下:

1已架構全台臨海縣市環保艦隊,累計2,009艘船舶加入環保艦隊行列,共同清除海上垃圾。

2結合海洋生物博物館進行海洋生物體內微塑膠研究。

3與黑潮文教基金會合作調查西南海岸微塑膠。

4與海巡署合作推廣目視海漂垃圾調查。

5與中央大學合作以衛星遙測及遙控無人機監測海洋廢棄物污染狀況。

6另針對調查公布優先清理海岸區域,與本會海洋保育署統計海廢地圖比對,發現北海岸與西南海岸為海廢熱點,未來將對熱點區加強補助及監控,並與縣市政府合作清理,以達資源有效利用。除此,刻正參考國際間相關規範,研擬完整週全之海洋法規,期能與國際接軌,強化環保意識,維護海洋生態。

全球海廢嚴重,另值一提的是日前海巡署長室Coast Guard的FB就以Sea Turtle Biologist公佈在youtube的影片,說明7月1日禁供「一次性吸管」的新制,強調:地球不是只有人類居住,而人類更不是世界的主宰,讓「減塑愛地球」變成一種生活習慣,現在開始不嫌晚、就從自己做起!

該影片為海龜呼吸管遭一隻塑膠吸管插入,外國救援人員要拔除該吸管,影片畫面讓網友很心疼說:我看到快哭了…動物好無辜!看到好難過! 我沒開聲音 看了都哭了!好心痛哦!龜龜對不起!我支持任何有關讓地球更乾淨….,海巡署長室Coast Guard的該則PO文,獲得5.5萬次分享,顯見人民重視程度。

https://www.facebook.com/CGA4U/

海委會今臉書今也PO上:這是一份挑戰書!「我們決定對海洋廢棄物提出正面挑戰」

文中也指出:

而且絕對不會一堆理由然後放你鴿子!

根據統計,台灣從2017年~2018年底,

全台共動員近40萬人發動2萬多次淨灘活動,

清理出的垃圾量高達7443公噸!

其中佔9成都是塑膠製品!

這是一個很恐怖的數字,

因為塑膠並沒有辦法被溶解,

海底生物也無法辨別,導致死亡!

政府為了推動減塑行動,

在108年7月1號也正式實施

"4大類場所內用禁止提供一次用塑膠吸管"

期望能引導國人提升海洋保育的重要性!

海洋委員會身為全台灣最大的管海單位,

我們也正式向"海洋廢棄物"提出挑戰書!

接下來我們會努力提出解決海洋廢棄物的辦法,

由我們國家海洋研究院主導,

讓我們生活的海洋更美好。

留言板
相關新聞列表