新聞標題【民報】​【觀察站】韓當總統要在高雄上班,想當虛位元首、「能混則混」嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】韓當總統要在高雄上班,想當虛位元首、「能混則混」嗎?

 2019-05-15 10:44
韓國瑜「當選在高雄上班」是天方夜譚,卻也突顯他想要「能撈則撈、能混則混」的心態。圖/民報資料照
韓國瑜「當選在高雄上班」是天方夜譚,卻也突顯他想要「能撈則撈、能混則混」的心態。圖/民報資料照

高雄市長韓國瑜接受《天下雜誌》專訪時,鬆口說:「願意接受國民黨徵召、參選總統」,他指出:「只要一件事做到,高雄就會衝起來、就脫胎換骨,就是明年1月11日選總統,新的總統在高雄上班,就全部解決。」

韓國瑜會這樣說,是因為他才當上市長不久,如果宣布「參選總統」的話,難免引起市民的不滿,自以為是聰明的他,想出了這個解決方案,可是這樣的說詞,正好是自曝其「短」,讓市民看穿了他的「問題」,他其實是無心市政,一顆心老早就飛向了總統大位,所謂的「新的總統在高雄上班」,只是安慰自己也市民的「場面話」。

問題是在他上任這四個月以來,他有「專心市政」,好好上班嗎?這個問題到街上去問路人甲乙丙丁,答案一定是否定的,他給人的印象是,時常出國比賽,縱使人在國內也是經常請假,在家休息,他給人一種「無心市政」的感覺,這樣的市長,連高雄市的行政區,也搞不清楚,實在也太混了?!

可是這樣的問政風格,正好符合韓國瑜的經典名言:「能撈則撈,能混則混」,他發現這個「道理」,在公眾場合中脫口說出,把國民黨公務體系的精神,闡述得淋漓盡致,是否從小耳濡目染,早學會「撈混文化」的精髓,俗話說:「吃得肥肥,穿得美美,裝得錘錘,等領薪水」,不就是形容這樣的現象?

韓國瑜當上高雄市長後,其實很難適應百里侯日理萬機的生活,他過去雖然做過立委等公職,也做過北農總經理,可是光環不大,没有太多攝影機鏡頭等著拍他,壓力不會太大,如今今非昔比,他集媒體的寵愛於一身,剛開始感到新鮮,游刃有餘,日子久了就形成了負擔,他會生病,時常請假,就是要抒解壓力,輕鬆一下。

韓國瑜心知肚明,總統大選不是那麼簡單,總統大位也不是那麼容易做,以他長期以來建立的工作態度而言,這是個苦差事,他會猶豫再三,進退維谷,其中自有其考慮的因素,奈何總統大位太有吸引力,任何人都難以拒絕,而民意如流水,現在不選,將來未必就有機會,不如一搏,青史留名,也可以光宗耀祖。

圍繞在韓國瑜身邊的人,當然會摇旗吶喊一番,想跟著進入總統府,而國民黨高層也有人加入拱韓的行列,目的在於分享國家的資源,他們對韓國瑜太了解了,知道以他的能力與本事,「草包」一個,撐不住政府龐大的架構,到時候「他當他的總統,我們分我們的資源」 ,一些人對韓的參選,打的如意算盤,就是如此。

這去政壇有位「阿舍型」的政客,也是「吃好做輕可」,他的政治生活也是極為優閒、舒適,他擔任省主席時,中午時常搭機從台中,回台北家中睡午覺,知道內情的省議員都摇頭;韓國瑜的出身没有那麼好,可是對優閒、舒適的喜好,可以相比,這種人提出「新的總統可以在高雄上班,總統一個人動就好」的說法,難道他的如意算盤,就是成為虛位元首,麻煩的國事就由行政院長負責,他可以繼續過著目前「優雅,舒適」的生活。

韓國瑜「當選在高雄上班」,是天方夜譚,可是卻突顯他想要「能撈則撈、能混則混」的心態,只是這一次,還有多少人願意甘心受騙呢?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表