新聞標題【民報】萬人破千桌力挺  游錫堃:世代合作贏回新北市
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

萬人破千桌力挺  游錫堃:世代合作贏回新北市

 2014-04-19 20:57
記者朱蒲青攝
記者朱蒲青攝

民進黨今(19)天在新北市三重區重新橋下募款餐會,主辦「新北啟動、團結勝選」總計有萬人破千桌力挺民進黨新北市長參選人游錫堃。民進黨主席蘇貞昌、民進黨前主席蔡英文、行政院前院長謝長廷、宜蘭縣長林聰賢、嘉義縣長張花冠、民進黨立院黨團幹事長高志鵬、民進黨立院黨團書記長吳秉叡、立法委員林淑芬、立法委員陳明文、民進黨秘書長林錫耀、民進黨新北市黨部主委羅致政、前立委莊碩漢以及新北市議員等等,民進黨重要黨公職全都到場助講。

這場「新北啟動、團結勝選」募款餐會,超過上萬名支持者現身力挺。在萬人震耳欲聾的「凍蒜、加油」聲中,民進黨主席蘇貞昌、民進黨前主席蔡英文、民進黨前主席謝長廷接連出場,發表演說。大家目標一致,希望民進黨年底贏回新北市。

這場募款參會,支持者超級熱情,現場出現大爆桌情況。比原本預訂八百桌,硬是加開兩百多桌,還是無法應付支持者大量湧入。最後只能拜託餐廳業者,緊急臨時在蘆洲海霸王加開三十桌。對於市民全力相挺,游錫堃演說前,先向在場支持者致歉,同時表達感謝。

游錫堃致詞表示:「新北市,一個外來人口占七成以上的新興城市,新北市的人口結構,宛如一個小台灣。她不但是台灣的縮影,全台各縣市面臨的重大問題,她全都有,許多方面更加嚴重。」

對於新北市未來的發展,游錫堃特別憂心:「最近幾年來,新北市面對的問題,幾乎原地踏步、未見解決,某些方面甚至更加惡化。青年人失業與低薪問題、青壯世代創業和安居問題,數十萬長輩的「安老」問題,更有百萬新北市民,仍舊蝸居在耐震力低、屋齡超過四十年以上的老舊『販厝』,忍受著窘迫的空間格局。我們只能祈禱上天眷顧,不要發生6.2級以上的大地震。而他們期待多年的『都市更新』至今沒有動靜。有權力的人,只觀望著中央的大位。」

外界好奇,參選新北市長的理念,游錫堃強調:「在我決定參選以來,不斷有人問到:「為什麼行政院長都做過了,還來參選新北市長?」、「為什麼不把機會留給年輕人?」,這個問題他早就仔細思考過,太陽花學運期間,他有更深刻的反思,事實上,早在「青年人看不到未來」這個議題出現眼前之時,就已經喚回他當年在戒嚴時代,決定不惜一切,投身黨外抗爭行動,決心為台灣找出一條活路的初衷。」

游錫堃進一步指出:「的確,數十年來,我屬於我的世代,曾經為台灣打破戒嚴體制,為台灣創造一個新的政黨;就世代交替來說,我那美好的仗已經打過,應該引退,交棒給年輕人。但從城市治理的角度深思,新北市政的問題如千絲萬縷,唯有跨世代合作,通過世代間的經驗傳承,才有機會逐一解決問題;而作為台灣縮影的新北市成為台灣城市治理的典範,那麼台灣就有了新的希望。」

游錫堃堅定表示:「我將新北市選舉視為「一個台灣世代融合、世代合作、世代傳承的契機」,他不過是一個世代間的整合者,也是青年世代向上提升、大步向前的踏板。」最後,游錫堃當場向支持者宣示:「我會用畢生的經歷,讓新北市變好,是我的承諾。」

 

留言板
相關新聞列表