新聞標題【民報】中國怒:小愛要當「台灣媳婦」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國怒:小愛要當「台灣媳婦」!

2016-04-11 13:00
曾赴中國訓練的瓷娃娃,日本桌球名將福原愛要嫁囉!「愛人仔ㄉㄨㄟˋ郎走」而且要嫁台灣郎,中國好憤怒!可是,日本人對此則反應很好,又是帥哥、又是台灣,所以頻頻點頭笑稱:難怪難怪。圖為日本「週刊文春」最新一期報導。(圖:取自中央社)
曾赴中國訓練的瓷娃娃,日本桌球名將福原愛要嫁囉!「愛人仔ㄉㄨㄟˋ郎走」而且要嫁台灣郎,中國好憤怒!可是,日本人對此則反應很好,又是帥哥、又是台灣,所以頻頻點頭笑稱:難怪難怪。圖為日本「週刊文春」最新一期報導。(圖:取自中央社)

最近日本高人氣的乒乓球選手福原愛,被港媒稱為「瓷娃娃」的她,愛上了台灣的乒乓球選手江宏傑,兩人決定在巴西奧運後互定終生,小愛要當「台灣媳婦」了。

結果引發中國粉絲大大不滿,成為上周中日媒體的熱門話題。

乒乓球是中國的「國球」,福原愛3歲開始打乒乓球,從小就展露乒乓球的天份,也曾經長期在中國接受訓練,說得一口流利中文,長相可愛、球技優異,一直是中國與日本鎂光燈焦點,因此在中國也培養大批小愛粉絲。

長大成人後的小愛,11歲被選入日本國家代表隊,是年紀最小的球員;13歲就在日本拿到全國第八強,之後也參加過雅典、北京與倫敦奧運,成績也不凡。在世界最佳成績排名第四。

中國粉絲可以說是從小看著小愛長大,對於小愛的發光發熱,可是捧在手心上高興的。小愛今年27歲了,卻宣布要跟台灣乒乓球選手結婚,還自稱要當「台灣媳婦」,讓中國粉絲跌滿地的心碎。

他們認為,小愛是世界上數一數二,還是「由中國培養出來」的優秀選手,中國遍地是世界排名數一數二的乒乓球選手,為何偏偏要選一個沒什麼名氣的台灣選手?

江宏傑,新竹人,雙魚座,跟小愛一樣是27歲。對中日而言,江宏傑世界排名72,不算高知名度,但卻幫台灣拿過不少獎牌,2013年與2015年連續兩屆在世大運連霸,問鼎奧運,是能抵抗壓力、克服困難的優秀運動員。

日媒披露小愛戀上江宏傑的新聞後,日本人看到江宏傑的照片,不禁點頭,好耶,是個大帥哥,俊男美女配,難怪小愛喜歡。再接下來看到江宏傑來自台灣,更是點頭,難怪、難怪。中國人無法理解的,日本人十分理解小愛的選擇。


(福原愛8歲時曾來台訪問,20年後,要變成台灣媳婦囉。圖:劉芳婷提供)

日本朋友跟我點頭笑說「難怪,難怪…」時,充滿很多潛台詞,這些對台灣與中國「差別」情感的潛台詞,多數日本人絕不會講清楚說明白的。

當然小愛選擇江宏傑不會是因為國籍,而是從小相識、相知相守的情愫。但對日本民眾來說,選台灣選手而沒選中國選手卻是理所當然的。

 

日本人對待中國與台灣的態度很容易區分出來,不少老一輩的日本人講到中國會明顯面露討厭,而年輕一輩的日本人則感受到「中國人好像討厭日本人」,也易產生抵抗感。對台灣則因為民間互動頻繁,親切度倍增。

 

上個月還有日本老先生投書「每日新聞」,72歲的老先生搭電車時,被三個年輕的女生讓座,他很驚奇,因為這輩子以來還沒有被讓座過。後來聽到三個年輕女生用中文聊天,下車時老先生不禁用英文問女孩子們,從哪裡來?

「我們來自台灣!」老先生聽了,不禁動容地寫了一篇短文投書到報紙論壇。他寫道,這輩子沒去過台灣,但因為日本年輕人從不讓座,第一次被讓座竟然是台灣人,「很想去這個有親切年輕人的國家看看。」他還寫道,日本人沒有禮貌,在日本國內被台灣人教導什麼是禮貌,讓他十分汗顏。

日本的朋友拿著報紙上的論壇跟我分享,我也十分汗顏,推說讓座這件事在台灣是全民運動,不必太抬舉。但事後想想,國家與國家之間的好感,其實就是這一點一滴累積的,不必是大政策、大事件,小愛想當台灣媳婦,去日本旅遊時讓座,和諧共好就是這麼一回事吧。

 

留言板
相關新聞列表