新聞標題【民報】【吳導人間側記之台北完結篇】吳導:人生總有意外 台灣真是美好
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【吳導人間側記之台北完結篇】吳導:人生總有意外 台灣真是美好

 2016-05-29 22:40
吳念真與人間演員與觀眾相約明年再見。記者蔡育豪攝影
吳念真與人間演員與觀眾相約明年再見。記者蔡育豪攝影

今天是<人間條件1>在台北城市舞台演出的最後兩場次。前幾天吳念真導演時時提醒演員,一張票很貴,觀眾買票進來,大家要心存感激。吳導常常自嘲,身為舞台劇的導演,當大幕拉開後,他就沒用了,因為不像拍電視、電影,導演可以喊NG重來,舞台劇不能重來的,他只能站在側台乾著急或搖頭嘆氣!

面對演員的小失誤,吳念真導演從不責怪,甚至對人來瘋的李永豐誇張的演出、忘詞改詞,也不捨得開罵,或許是幾天來累積的憂與鬱,身體極度不舒服,一位具有按摩技術的演員幫忙刮痧,才讓吳導體內的鬱氣散出來,李永豐還打趣的說:「刮出了<火>字耶」!

或許是台北城市舞台的最後一場,演員們都卯起來演,唐美雲在李美國的「挑釁」下,即時編腔唱了一段歌仔戲,這段不在劇本的臨時即席演出,讓晚場的觀眾獲得加料不加價的眼福!

吳念真導演謝幕時說:「請容許我將您的掌聲獻給前台後台的工作人員,謝謝大家來看戲,老話一句,如果沒有各位的參與,我們的工作就沒有意義,而且劇場也不完整。人生很多意外,這齣戲是十五年前,被柯一正與李永豐誘拐才進入這個行業。這幾年來一直在想像有沒有可能將<人間條件1>到全台灣的廟口免費演出給更多人看。十五年來充滿很多記憶,這齣戲經過多次的重演後,演員都自己加了很多內容,記得第一天演出時,台北市長柯p來看戲,演員竟然出現一個對白是<你說話最好先想清楚再說,你以為你是柯文哲喔>,有時想想,台灣真是美好,講這樣的話都不會被捉去關。其實,戲劇工作對我來講,是個意外,但是因為可以這麼直接的跟大家接近,所以情感的丟擲與回饋也這麼直接,自己覺得很感動,這也是舞台劇迷人之處,未來應該會繼續做下去」。

最後吳導祝福大家千萬要平安!

<番外篇解密>
里長伯到底有幾支手機?
李永豐的急救氧氣筒藏在哪?
里長辦公室的白板上寫了什麼? 

 

相關新聞列表
鮮好購