新聞標題【民報】巢運赴總統府 要求馬英九簽署五大訴求承諾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

巢運赴總統府 要求馬英九簽署五大訴求承諾

 2014-09-23 11:33
巢運23日赴總統府陳情,倒豎姆指痛批江宜樺對社宅回應很low,抹見笑(記者林冠妙攝)
巢運23日赴總統府陳情,倒豎姆指痛批江宜樺對社宅回應很low,抹見笑(記者林冠妙攝)

「巢運」今(23)早赴總統府,邀請總統馬英九參與10月4日夜宿仁愛路的活動,傾聽人民的聲音,並送交陳情書,要求簽署五大訴求承諾書,同時倒豎姆指,痛批行政院長江宜樺對社會住宅的回應很low,「袜見笑」!

居住正義協會理事長黃益中批評,從1999年馬英九擔任台北市長到總統期間,台灣的房價整整漲了三倍,人民的薪資反而倒退16年,今年營建署首次以實價登錄計算人民購屋負擔,發現台北市平均房價每戶高達2144萬元,不但比10年前的690萬成長210%,房價所得比居然高達15.01倍,超過香港成為世界第一,人民必須15年不吃不喝才買得起台北房子。新北市同樣不遑多讓,高居全球第3名,比溫哥華、舊金山、雪梨負擔還重。

黃益中痛批江宜樺,指未來10年社會住宅將從現行的6800戶增加至3萬4千戶,只增加了0.4%,離巢運訴求的5%還很遠,卻企圖欺騙社會大眾,「袜見笑」!馬英九2008年競選期間曾說,台北市房價高,代表他主政八年的政績受到肯定,上任後,立即調降遺贈稅,讓台灣房價在全球金融海嘯的浪潮中一枝獨秀,不降反升,此高房價「政績」,終於在他擔任總統期間突破至世界第一,更加受肯定。

黃益中表示,馬英九在今年5月20日發表就職六週年演說「傾聽青年心聲,實現世代正義」時提到,要「加速實現居住正義,讓青年住得起台灣」,「巢運」團體很高興聽到馬「口頭」願意支持居住正義,除了邀請身兼中國國民黨主席的馬英九參與巢運外,並要求簽署「居住人權入憲,終結強拆迫遷」、「改革房產稅制,杜絕投機炒件」、「檢討公地法令,停建合宜住宅」、「廣建社宅達5%,成立住宅法人」、「擴大租屋市場,制訂租賃專法」五大訴求承諾書。

巢運發言人彭揚凱強調,六都市長選舉在即,今天也會將五大訴求承諾書寄給各市長候選人,請其在10月4日前簽署承諾書,「巢運」團體將在夜宿仁愛路的晚會上,正式公布簽署者與拒簽者,讓全國選民檢視。

巢運預告,明天將赴民進黨中央黨部,除譴責民進黨讓房產大戶第二名的薛凌擔任財政委員會召委外,也要求蔡英文主席簽署五大訴求承諾書,期待民進黨與人民站在一起,破除金權政治。

留言板
相關新聞列表