新聞標題【民報】環團籲政府做好尖峰管理,拒絕重啟核一廠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

環團籲政府做好尖峰管理,拒絕重啟核一廠

 2016-06-12 21:18
全國廢核行動平台召開記者會,呼籲政府正視用電尖峰需求管理問題,拒絕以重啟核一的方式來因應夏季尖峰用電。(取自全國廢核行動平台)
全國廢核行動平台召開記者會,呼籲政府正視用電尖峰需求管理問題,拒絕以重啟核一的方式來因應夏季尖峰用電。(取自全國廢核行動平台)

日前「全國廢核行動平台」召集國內多個反核團體共同召開「尖峰管理做到好,重啟核一莫再提」記者會,強調核一廠安全堪慮,並提出夏日尖峰需求管理的各項措施,對行政院長林全和經濟部長李世光表示「不排除重啟核一」的說法表達抗議,要求政府不要便宜行事,忽視國人安全。

環團指出,6月5日林全曾公開對媒體表示,「在核一廠在不延役的情況下,如果它還是安全的、可以啟用的,那當然會朝這方面(重啟)來思考。」6月6日經濟部長李世光進一步表示,極端氣候導致電力供應吃緊,供電各種管理手段都做完,還是遇到斷電危機時,核一廠一號機併聯發電是最後一個手段。

即便經過這幾日民間團體與黨籍立委的強烈反對,媽媽監督核電廠聯盟及綠色消費基金會等人甚至到台北地檢署對林全院長提告,然目前對於核一是否會被當作備轉容量應付尖峰供電,林全還是沒有進一步的承諾。

全國廢核行動平台召開「尖峰管理做到好,重啟核一莫再提」記者會,強調核一廠一號機因2014年12月歲修時發現燃料束中水棒斷裂,已停機17個月,立法院遲遲無法同意重啟運轉,正是因為民間無法安心。重啟的一號機必然處於運轉風險應變條件不完備的狀況,這是誰也無法否認的。因此民間團體絕對無法接受新政府在此時打算倉促重啟核一一號機的決定。

「全國廢核行動平台」強調,當前尖峰調度吃緊,絕非電廠不夠,除了高溫屢破紀錄外,主因為過去針對電力需求的調度與管理能力不足。目前經濟部和台電的對外說法,幾乎都是聚焦在供給面的調度因應,突顯政府面對尖峰調度的盲點。如果只把因應措施放在供給面,接下來只要大型核電與火電出事,調度就會不及。故應在電力需求面上,加強尖峰控管能力,這才是進步、前瞻的做法。

台大大氣系教授徐光蓉指出,為了尖峰用電蓋新電廠,是不敷成本的。立即可行的方法應該是增加獎勵。因為尖峰發電成本高,所以不管是鼓勵大家節電、或增加太陽能尖峰用電時間的躉購費率,都會比較划算。

地球公民基金會的陳雅晶針對政府未來的政策方向,提出四項要求:包括台電在電廠管理上,有關需求面非常弱,應比照日本舉辦調度能源的定期檢討會,且要在行政院、經濟部層級辦理,不該是台電自己內部知道;第二,目前南部很多民間太陽能發電廠,雖然由台電購電,卻沒有納入統計。台電未來要推動再生能源,這部分必須掌握得非常清楚;第三,尖峰時間要鼓勵民眾走出來,百貨公司、旅宿業者、圖書館都有空間開放民眾吹冷氣,減少個別家戶用電。這不單單只是台電的責任,而是經濟部、教育部、文化部都要投入;第四,台灣要不缺電,節能是必要的需求,尖峰用電的下降、一整年用電量下降都是必要的。

「全國廢核平台」也建議縣市與中央政府強化夏季尖峰用電需求管理的各項措施,並批評政府對於需求面的尖峰抑制,都還有許多「能做而未做」的重要工作。政府在這些「能做而未做」的工作尚未做好做滿之前,若想重啟「風險應變條件不完備」的核一一號機,如此便宜行事的政策邏輯,恐怕很難讓關注能源議題的社會大眾接受。

相關新聞列表
留言板