新聞標題【民報】【專文】弄清不當的模糊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】弄清不當的模糊

 2021-04-07 13:40
2020.11.12前美國國務卿蓬佩奧發表了——台灣並非中國的一部分。 圖/擷自公視新聞影片
2020.11.12前美國國務卿蓬佩奧發表了——台灣並非中國的一部分。 圖/擷自公視新聞影片

多年來美國試圖安撫北京共產黨,因此制定了複雜的國際規矩,來規範他們自己外交官、公務員和其他行政官員,來杯葛與台灣對等同僚的互動。台灣也非常小心翼翼、謹言慎行地,維持著美中台三邊關係。這在往日台灣政治高層,被形容為高明的模糊政策。

但是現在,情況有了實質地變化。美國前國務卿蓬佩奧於2020年11月12日正式指出,台灣從來不是中國的一部分。美國國防部官員也於2021年3月15日表示,台灣自古不屬於中國。美國前任川普政府,和現任拜登政府傳達了同樣的信息,即台灣主權與中國無關,台灣和中國完全毫無隸屬。

蓬佩奧於3月31日到華府雙橡園,會見了台灣駐美國代表蕭美琴。他說「在擔任國務卿時,我支持台灣、它熱愛民主,卻始終遭受不斷地打壓。美國卻與台灣分享自由、民主和自由市場經濟的核心價值觀。」蕭美琴拿出台灣名產鳳梨酥來招待他,並感謝他說:台灣感謝他的友誼和支持。我們期待台灣與美國之間的長期友誼、與夥伴關係繼續深化。

台灣不是中國的台灣

蕭大使在拓展美國主流和外交人員層面,為台灣做了非常傑出貢獻和成就。但是,大多數台裔美國人,卻對她到底代表誰感到困惑,她究竟是代表台灣人、還是海外中國華人?因為駐美各地台北經濟文化代表處TECO,或台北駐華府經濟文化總代表處TECRO,在海外華人身上花費了很多時間、精力和預算,這些人一直都被稱為海外僑胞。而她的政府也自稱是中華民國台灣。因此,這確實使世人感到困惑,台灣與中國是啥關係?再說,中華航空是,代表台灣的兩家主要國際航空承運之一。所以讓人誤以為,台灣是屬於中國的台灣。真是一團亂、有夠模糊!

在台灣,政府被稱為中華民國,但在海外,無論何時何地,他們都將自己稱為台灣。他們知道,在國際社會中沒有人會承認,他們是代表中國的政府,因為中華人民共和國,是中國唯一的合法政府。現在,全世界都清楚知道:誰代表中國,誰代表台灣。根本沒有一個叫:中華民國台灣的四不像,意味著不僅要代表中國,而且還要代表台灣。它有這個能耐嗎?俗話說,沒有那種腳腔,就不要吃那種瀉藥。這不是很荒謬嗎?

請明確、清楚地,自我定位。台灣就是台灣,僅只代表台灣,不代表中國,也不代表中華民國。所謂建設性模糊,就是自以為聰明,想把別人當傻瓜,結果是自投羅網作繭自縛。那些認為模糊政策,會給在中國做生意的台商帶來好處的人,請看看香港的例子。根據香港國家安全法,一切都是北京說了算,哪裡還有什麼建設性模糊。別那麼天真了。反過頭來一轉身,中國就將您拆呷落腹、屍骨無存、完全吞噬。

當然,中國歡迎您把自己,定位為華人中國人。不、才不是中國人,我們是台灣人。早在1895年,清朝皇帝根據《馬關條約》,已將台灣完整主權永久割讓給日本了,因此台灣從那時起,就不再是中國的一部分。日本則於1951年9月8日,依據舊金山和平條約,宣布放棄對台澎的所有治權、產權和債權。該約於1952年4月28日生效,美國被該約授權,指定為台灣的主要佔領權國。

中華民國不擁有台灣主權

中華民國只不過是一個,流亡台灣的中國政府,根本不擁有台灣領土主權。聯合國大會於1971年10月25日,通過2758號決議,宣布自即日起由中華人民共和國,正是繼承中華民國,在國際社會的所有席次與地位。美國也於1979年4月10日,透過台灣關係法、明文告知不再承認中華民國,而只承認在台灣的治理當局。四十年已經過去了,但是今日在台灣的主政者,卻仍然自以為聰明,既代表台灣、又代表中國。真是愛說笑,其實在別人眼裡,那才是真正異想天開的白痴。歷史是不會停腳步,來幫您締造海市蜃樓的!

在台灣主政,首先必須要弄清楚,哪些人是台灣僑民。所謂華僑,算是台灣僑民嗎?台灣有能力、有資格,去代理世界各地的中國海外僑民嗎?建設性模糊,不過是自欺欺人的玩意,完全騙不了任何人。因此,所謂模糊政策、或建設性模糊,是到了該弄清楚、講明白的時候了。


美國前國務卿蓬佩奧於2021.3.31前往華府雙橡園會見了台灣駐美國代表蕭美琴。圖/擷自蓬佩奧推特


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購