新聞標題【民報】【歐洲之聲】強烈反對香港「被變天」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】強烈反對香港「被變天」

 2020-05-27 13:14
香港人民5月24日再次開始走上街頭反《國安法》。圖/田牧提供
香港人民5月24日再次開始走上街頭反《國安法》。圖/田牧提供

整個世界陷入疫情之下,5月21〜22日,中共卻強勢召開全國「政協」與「人大」兩會。「人大」副委員長王晨向大會作了香港《國安法》(草案)的說明,所謂的《國安法》,即建立「香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,並準備在5月28日下午進行表決。此消息傳出,令世界震驚與憤怒,可說是今年惡訊頻傳。

港版《國安法》乃惡之華

去年香港的「反送中」群眾護法運動,是以一種前所未有的、採用先進科技、發展出來的新型群眾運動,數十萬,甚至上百萬人民上街抗議,卻沒有領袖,甚至沒有突出的組織來策劃佈局,「幕後黑手」主要就是因特網。「反送中」有思想、有策略、有新格局、新手段,波濤壯闊,歷久不衰,在人類史上獨樹一幟。面臨這種情況,中共政權如鯁在喉,蠢蠢欲動,卻又無法使出六四天安門再版的血腥招數,只有拿出「拖」字訣來應對。結果武漢病毒從天而降,突然爆發,倒是為極權政府解了圍。疫情期間,世界各國人仰馬翻,無暇他顧,而香港人也都宅在家中,示威抗議暫時消聲匿跡。經過幾個月的「閉關」,中南海悟出了絕招,讓推遲的「兩會」掏出錦囊妙計——港版《國安法》,來終極解決「香港問題」。此法拉起國家安全的虎皮做大旗,實乃惡之華。它惡就惡在:

一、違反《中英聯合聲明》。聲明嚴格規定,在「一國兩制」的原則下,中國政府確保香港資本主義制度和生活方式維持「50年不變」。這些基本政策,在《香港特別行政區基本法》有明確規定。香港《國安法》被塞進基本法,意味著中國政府背信棄義,公然違背了「50年不變」的承諾,「一國兩制」將徹底破滅。

二、破壞香港民主與法制,侵蝕香港高度自治。《香港基本法》規定特區政府必須就《第二十三條》,即:就香港境內有關國家安全等條文,作出立法指引的憲制性條文,讓香港政府在適當時機「自行立法」,時下中共政府越俎代庖,繞過立法會,訂出惡法,作為二十三條的附件,剝奪了港人治港的權利與義務。

三、用中國大陸法(Civil Law)取代與超越香港普通法(Common Law)。香港是英美普通法制度,運行了近180年。普通法一直被認為是適合香港社會的法律制度,換句話說:即香港是廣受認同的普通法適用地區。所謂港版《國安法》,將四種「罪名」定性:分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、外國和境外勢力幹預香港事務。還將在香港建立中共安全部門(秘密警察機構),以此超越與替代香港司法判決,這將為港府假借與制造「分裂、煽動、顛覆、滲透、破壞」諸多罪名,逮捕和鎮壓香港公民提供依據,致使香港民主與法制的社會局面蕩然無存。

四、港版《國安法》規定:香港行政長官要履行維護國家安全職責,開展國安推廣教育,禁止危害國安的行為,定期向中央政府提交報告。這就意味著,今後港督將「依法」成為北京的傀儡,對香港兒童、青年進行洗腦教育,「合法」地打壓民主力量,並且成為名正言順的打小報告的檢舉人。


港版《國安法》規定:香港行政長官要履行維護國家安全職責,開展國安推廣教育,禁止危害國安的行為,定期向中央政府提交報告,這就意味著,今後港督將「依法」成為北京的傀儡。圖/田牧提供

國際強烈回應北京欲「變天」香港之企圖

兩會拋出惡法之後,美國朝野的反應格外強烈,不論民主黨還是保守派政治家都一致要求國會實施制裁行動。國務卿蓬佩奧說這是對自由城市香港敲起了「喪鐘」。香港前總督彭定康(Chris Patten)和前英國外交部長聶韋敬(Malcolm Rifkind)發起一個聲明,抗議這個法案違反中英聯合聲明,指出它對香港權利和自由來說,是「全面攻擊」,是「不能容忍的」。

5月22日,德國《每日新聞》(Tageschau)提出歐洲的嚴肅思考與憂慮,刊文道:歐洲各黨派越來越多的政治家久已明白:「既然中國政府可以背棄符合國際法的中英聯合聲明——『一國兩制』,為什麽還要深信中國會維持與歐洲的貿易合約呢?這是一個合理冷靜的問題,柏林、布魯塞爾,以及歐洲的其它國家政府,如今都應該對此進行透徹的討論與思考!」《世界報》(Die Welt)上的評論甚至說:「香港就是西柏林!」「中國對自由造成的威脅比新冠疫情帶來的問題更嚴重。」

港人的心聲

5月24日,我們與香港通話,傳來香港前線的聲音與抗議:

一、所謂的「叛國、分裂國家、煽動叛亂和顛覆罪」,居然包括反對香港政府,全民要求林鄭月娥下台,與外國政治團體聯系,與海外民運組織聯系等,簡直是欲加之罪,何患無辭?

二、香港人民堅決反對北京中央政府的蠻橫無理,以大陸法律制度來對付與鎮壓香港市民的自由民主人權。

三、香港市民已憤怒之極,共同口號是:不會遵守!不會妥協!堅決反對強加於香港市民頭上的所謂香港《國安法》!

四、香港人民行動起來,無須領袖召喚,無須組織安排,人人走上街頭,全民吶喊反抗,遍地開花示威。


香港市民已憤怒之極,共同口號是:不會遵守!不會妥協!堅決反對強加於香港市民頭上的所謂香港《國安法》!圖/田牧提供

香港人民已經再度開始走上街頭進行爭抗,法律界人士也依法理反駁中國將《國安法》強加於基本法上的違法行為。香港人的努力應當得到全世界的關懷和支持。這種支持不是英國活寶總理那樣對香港的富豪打開國門,迎接財富,而是保護一切將被追捕囚禁甚至殺害的異議人士和平民百姓,讓他們無後顧之憂,勇敢地捍衛香港的自由和法治。

我們強力譴責人大公然毀約中英聯合聲明,這種違背誠信的行為,使國際社會對中國的極權政府更加警惕防備,香港居民如今認清了所謂「回歸」母國,等於誤上賊船,陷身虎穴。讓台灣人民感到唇亡齒寒,藍營親共的人士和那些吳三桂式的內奸,睜開眼睛,下一個台版「國安法」可能已經劍在弦上,緊箍咒就要落在自己頭上了。香港自由的藍色天空,不可被大陸的霧霾籠罩,熱愛自由和獨立是人類的天性,東方明珠香港決不可淪陷於專制的污泥之中。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表