新聞標題【民報】私菸緩起訴 國民黨團諷蔡政府「大菊為重」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

私菸緩起訴 國民黨團諷蔡政府「大菊為重」

 2019-11-08 14:50
國民黨立院黨團總召曾銘宗形容政府對私菸案「辦小不辦大,少將輕放、少校重罪」,不符司法正義與社會公平之精神,他代表黨團強力譴責蔡政府。圖/取自國民黨立院黨團臉書
國民黨立院黨團總召曾銘宗形容政府對私菸案「辦小不辦大,少將輕放、少校重罪」,不符司法正義與社會公平之精神,他代表黨團強力譴責蔡政府。圖/取自國民黨立院黨團臉書

台北地檢署偵辦總統府私菸案於昨(7)日完成第二波偵結,藉總統出訪買免稅菸者共27人,檢方依違反《稅捐稽徵法》給予緩起訴,另需補稅3萬至30萬不等。這結果引發國民黨立院黨團不滿,今天(8日)上午召開記者會,痛批檢方辦案雷聲大、雨點小,且有揣摩高層風向辦案之嫌。國民黨的立法委員還譴責這是「辦小不辦大」的行為,認為不符司法正義與社會公平。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗於記者會中指出,今年7月22日,蔡英文總統在出訪友邦返國後,旋即爆發10,009條私菸案,令外界嘩然。曾銘宗先是指責府方事發後硬拗本案成「超買」,他認為有主導辦案方向、干預司法之嫌;昨日北檢第二波偵結完成後, 曾又痛批檢方將少將林國欽等27人緩起訴,其餘特勤人員如張嘉玲等多人也僅須補稅3萬到30萬元不等,罰鍰了事,無刑責追訴。曾銘宗形容政府對私菸案「辦小不辦大,少將輕放、少校重罪……」不符司法正義與社會公平之精神,曾代表國民黨團表達嚴厲譴責。

曾銘宗還把私菸案矛頭指向總統府秘書長陳菊。他認為府方高官無人扛責,首波被起訴的吳宗憲僅只是基層軍官,奉命行事卻被追訴貪污重罪,曾銘宗說「偵辦雙重標準,這樣合理嗎?總統府秘書長陳菊不用下台負責嗎?」

會中另一位藍委賴士葆則呼籲吳宗憲少校等基層軍官,發揮德勇氣,轉作汙點證人,讓真正教唆犯罪的人繩之以法,否則恐將面對十年以上的重罪。

留言板
相關新聞列表