新聞標題【民報】【觀察站】民進黨黨内初選餘波蕩漾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】民進黨黨内初選餘波蕩漾

 2019-06-19 10:37
英德之爭雖然落幕了,可是餘波蕩漾,民進黨想在選後「清理戰場」,以達到「團結」的目標,是越來越遙遠了。圖/民報資料照
英德之爭雖然落幕了,可是餘波蕩漾,民進黨想在選後「清理戰場」,以達到「團結」的目標,是越來越遙遠了。圖/民報資料照

「明年一月的選舉,沒有值得投票的候選人,全家找個太平洋小島去避寒吧。」、「民調顯示,蔡英文大贏三位男士,賴清德,柯文哲,韓國瑜,而且贏了柯韓都超過10% 以上,如此明年大選結果應該底定,綠營朋友可以安心了,台灣也絕不會送中了。」

這些言論在民進黨總統大選黨內初選後出現,說明英德之爭雖然落幕了,可是餘波蕩漾,民進黨想在選後「清理戰場」,以達到「團結」的目標,是越來越遙遠了。

首先是,除了初選過程的瑕疵外,對於初選民調的公正性,至今仍然受到討論,可是他們討論的資料與依據,竟然出自號稱是「民調專家」的洪永泰教授,他曾擔任過國民黨「政情與選舉研究中心」召集人,負責操盤國民黨的民調,引用國民黨民調操盤手的言論,用來攻擊民進黨所做的民調,會不會太誇張了一些?

民進黨為了平息爭議,回應各界疑問,特別做了十點問答,洋洋灑灑二千多字,回應稱得上迅速,內容也是充實,說明民進黨重視這個問題,可是仍然有人批評黨中央「避而不談,不做釐清說明」,可見成見甚深,整合的工作要如何進行呢?

光光民調這件事,就出現南轅北轍的說法,突顯雖然黨內初選已經結束,台灣的「民主內戰」還在打,雖然賴清德已經聲明全面支持蔡英文,可是仍然有許多的雜音,想要教訓民進黨,抵制蔡英文,英德之爭結束了,民進黨與獨派團體紛紛擾擾,爭論不休,仍然還没有結束。

而最近的消息,在《政經關不了 》的節目中,彭文正和楊憲宏說,2020/1/11日會讓大家光榮投票,不要出國玩,要投票。他們並且說,蔡英文催不出300萬張這批愛台灣的人。

彭文正等人似乎在暗示一種「政治奇蹟」即將出現,而據了解,這樣的「奇蹟」,不只是說說而已,確實已有人在扮演「台灣的坂本龍馬」角色,在南北兩地折衝樽俎,期待帶來希望。這樣的局面一旦成真的話,一定會讓目前的「餘波蕩漾」,釀成另一場的政治風暴。

《阿扁踹共》不接受採訪,在家也能講的《新勇哥物語》,陳水扁前總統呼籲,蔡英文總統初選過關後應面對的課題,用具體行動整合內部,不要裡子面子都要。「政治權力不外分享,不能整碗捧去」,或許現在正是蔡英文釋出善意,以具體行動整合台灣的時候了!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表