新聞標題【民報】退回資政聘書 宋楚瑜:「一國兩制」從未從我嘴巴講出來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

退回資政聘書 宋楚瑜:「一國兩制」從未從我嘴巴講出來

 2019-05-02 21:32
針對支持「一國兩制」引發批評,宋楚瑜今(2)日表示,訪中從沒講過「一國兩制」這四個字。圖/擷自親民黨臉書直播
針對支持「一國兩制」引發批評,宋楚瑜今(2)日表示,訪中從沒講過「一國兩制」這四個字。圖/擷自親民黨臉書直播

總統府資政、親民黨主席宋楚瑜接受中國《新華社》專訪時表示,台灣是中國的一部分、同意「一國兩制台灣方案」,引發批評,親民黨文宣部主任黃珊珊、身兼立院黨團副主任及文宣部副主任的資深文膽吳崑玉也相繼離職,對此,宋楚瑜今(2)日表示,請蔡總統不必操心費神,即日起退回「資政」聘書,並說,從沒講過「一國兩制」這四個字。

宋楚瑜今天召開記者會表示,他這次考察粵港澳大灣區時,不論是和台商、官員談話、以及接受新華社、中央電視台等訪問,「我在這麼多場合,有四個字從來沒有從宋楚瑜嘴巴講出來,叫做「一國兩制」」,因為他這次去主要是談經濟,不是去談政治。

宋楚瑜指出,資政為無給職,是國家名器,因代表政府出席APEC領袖會議必須有政府頭銜外,從未在國內外任何場合使用過資政頭銜,他代表國家參加APEC領袖會議,為國家效命、為台灣發聲,無負政府付託,以台灣立場向全世界國家說明,場各國領袖對台灣的立場,均給予相當正面的評價,他和親民黨從無怨言。

宋楚瑜說,他去參加APEC的立場是「兩岸一中,兩岸一家親,反對台獨」,現在還是如此,從未改變。他尊重蔡總統的權力,也請蔡總統不必操心費神,即日起退回「資政」聘書,並感謝蔡英文的信任與禮遇。

留言板
相關新聞列表