新聞標題【民報】【專欄】拔管之後換誰插管?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】拔管之後換誰插管?

2018-05-05 17:39
台灣大學真不愧是台灣最高學府,一個台大校長遴選,衍生出這麼多問題,彷彿是台灣社會縮影。各種立場的爭論,搞到前教育部長潘文忠請辭走人,接任的救援部長吳茂昆,拆掉炸彈引信卻也遍體鱗傷。圖/張家銘(資料照片)
台灣大學真不愧是台灣最高學府,一個台大校長遴選,衍生出這麼多問題,彷彿是台灣社會縮影。各種立場的爭論,搞到前教育部長潘文忠請辭走人,接任的救援部長吳茂昆,拆掉炸彈引信卻也遍體鱗傷。圖/張家銘(資料照片)

台灣大學真不愧是台灣最高學府,一個台大校長遴選,衍生出這麼多問題,彷彿是台灣社會縮影。各種立場的爭論,搞到前教育部長潘文忠請辭走人,接任的救援部長吳茂昆,拆掉炸彈引信卻也遍體鱗傷。幾十年前在中國國民黨的黨國威權體制下,訴求的「大學自治」和「校園民主」又被如神主牌般提出檯面,只是非常諷刺的,以前在威權體制下打擊「大學自治」和「校園民主」不遺餘力的少數專權人,現在也高舉「大學自治」的旗幟,出來想維護其不正利益。從另一個角度來看,台灣的民主真的進步到某一個程度,可以包容社會許多不同的聲音,而且許多批判也好像言之成理,擲地有聲,只是瓦釜雷鳴。

這些支持拔管的大作,有的強調學術倫理,主要質疑管中閔疑似涉及論文抄襲;有的聚焦在法律面,強烈質疑管中閔違法兼職不打緊,在遴選過程沒充分揭露利益衝突資訊;有的則直接跳過拔管議題,直指遴選制度的核心問題所在。

挺管陣營對上述質疑稍作回應或不理睬後,則主要著力在政治面,強力動員藍營,口說「反對政治介入」,為何中國國民黨立委們,假借國會議員的職權,拼命羞辱潘文忠?為何中國國台辦,公開挺管中閔,就不算政治介入?為何中國國民黨立委們綁黃絲帶(唱 Yellow Ribbon 的Tony Orlando不知做何感想)在五月四日,衝進教育部長辦公室,就不算政治介入,馬英九丶洪秀柱一干政治人物和反年改丶反同團體,在五四強進台大「乞丐趕廟公」又推打台大學生,要「台大生滾出校園」,賊比人還惡,不禁想起中國的黃巾賊之亂。

綁黃絲帶如果是在聲援被中國非法逮捕、判刑、和監禁台灣人人權工作者李明哲,可能會比較得到台灣人的共鳴吧?但却是訴求想要違法竊佔台大校長位置,又講不出道理,夠丟人現眼的!原來這就是國民黨這些老頭頭的尖嘴猴腮的嘴臉,還想要來個「新五四運動」?

當年在中國的五四運動搞得轟轟烈烈,最後仍然失敗收場。有人批評民進黨比當年中國的北洋軍閥還不如,當年中國的北洋軍閥,逮捕北京大學三十幾位學生,校長蔡元培親自出馬,逼北洋軍閥釋放所有學生,民進黨不如當年中國的北洋軍閥,是因為沒有逮捕任何人嗎?還任由外人推扭台大學生嗎?中國的五四運動訴求是「外抗強權,內除國賊」,台灣的新五四在訴求甚麼?訴求讓管中閔違法當校長,糾集一群學閥繼續霸占台灣的公私立大學嗎?

對台灣威脅最大的強權不正是中國嗎? 整天文攻武嚇,還三不五時機艦繞台,最近更在南海人工島礁布置飛彈,虎視眈眈。台灣內部的國賊呢?不就是和強權中國勾結、拼命舔共、主張台灣被中國併吞的那些人嗎?所以台灣的新五四應該訴求「外抗中國,內除統派」才對吧?只侷限在虛假的「大學自治」,實在行不由徑,徒惹笑柄。

有些人要求大學自治,僅是讓自己繼續治理,假民主之名,捍衛自己利益。挺管人士裡面有當年當校長時,打壓校內學生民主訴求的,也有因為高等法院判決教育部勝訴、不顧校內遴選結果,才當上校長的。若是真的捍衛民主,請問同不同意,將獨裁者蔣介石的銅像全面移出校園?將中正紀念堂改名?將台灣所有的中正路改名?將國立中正大學改名?

挺管陣營反駁執政黨對管中閔違法兼職的說法,的確,法律沒有規定不准國立大學教授在外兼職,但是仍要符合法規程序,就像法律規定不准酒駕,不代表禁止喝酒一樣,但遴選過程相關重要資訊,沒有充分揭露,形同欺騙的道德和行政瑕疵,才是重點。

拔管之後大家才驚覺原來台灣社會已經插管很久,是該好好認真治療了,國立大學有問題,私立大學面對少子化海嘯,更是問題重重。挺管和反挺管陣營中,都不乏真心支持「大學自治」和「校園民主」的熱心人士,這些人應該先撇開挺管和拔管的爭議,將爭議留給司法去處理。就共同的目標來討論,如何建立良好的制度,來落實「大學自治」和「校園民主」,教育部和各大學之間的權利義務為何,校長如何妥善遴選,校園民主要如何包容學生、教職員、和校方行政單位不同的意見,而不是在那裏打口水戰,動員政治操作,製造社會對立,浪費社會資源,做為最高學府的台大,這次漏氣漏到北京去,還拉國台辦出來背書,太離譜了吧!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表