新聞標題【民報】小英宣布林全組閣:不只財經內閣,是改革內閣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小英宣布林全組閣:不只財經內閣,是改革內閣

 2016-03-15 09:47
蔡英文宣布閣揆由林全擔任,以便於後續的交接作業。(黃謙賢/攝)
蔡英文宣布閣揆由林全擔任,以便於後續的交接作業。(黃謙賢/攝)

總統當選人蔡英文今宣布520起由前財政部長林全組閣。她在記者會上極力推崇林全跟他有絕佳默契,她相信在未來的施政掌握上,「林全,無人能及」。同時,蔡英文也鄭重對外宣示:這不僅是一個財經內閣,而是一個「改革內閣」。

蔡英文今天謹守分際,只有公布閣揆人選,至於其他內閣人事, 即使已確定,也將交由林全公布。民進黨人士說,林全身分宣布後,接下來將以準閣揆身分,著手展開部會人事及政權交接事宜。

林全,1951年生,美國伊利諾大學經濟學博士, 曾任台北市政府財政局長、行政院主計處主計長、財政部長與總統府國策顧問。

近來新政府多項人事陸續由媒體披露,包括兼任政權交接小組共同召集人的林錫耀,可望出任行政院副院長;民進黨秘書長吳釗燮可望出任國家安全會議秘書長;蔡英文核心幕僚劉建忻、陳俊麟分任總統府、國安會副秘書長。

媒體也披露,前立法委員邱太三內定法務部長,前屏東縣長曹啟鴻內定行政院農委會主委、前行政院經建會副主委張景森與台灣大學社工系教授林萬億可望出任行政院政務委員;內政部長可望由宜蘭縣副縣長吳澤成出任。 部分人事案,如邱太三、林萬億等人已向媒體證實 。

不過,對於媒體披露的人事案,民進黨人士說「仍有變數」,媒體披露的部分人選「只是選項之一」。以國安會秘書長而言,目前以吳釗燮被認為呼聲最高,但仍傳出黨內部分人士希望由經驗豐富的前國安會秘書長邱義仁接任,只是邱義仁意願不高。邱義仁的意願,連帶牽動總統府、民進黨的人事布局。

相關新聞列表
留言板