新聞標題【民報】【專欄】南韓的核電敗於人性的劣根性:唯利是圖
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】南韓的核電敗於人性的劣根性:唯利是圖

2019-10-19 11:35
南韓只有美國印地安那州那麼大,卻是世界上核電廠最密集的國家。一共有23座反應爐,供應南韓30%的電力。圖/International Atomic Energy Agency
南韓只有美國印地安那州那麼大,卻是世界上核電廠最密集的國家。一共有23座反應爐,供應南韓30%的電力。圖/International Atomic Energy Agency

南韓的核電政策,看似最有希望戰勝氣候變遷的計劃。現今整個產業拆除了,到底出了什麼問題?

在日本福島海嘯,侵入破壞第一(Daiichi )核電廠的前三天,即2011年3月14日,南韓總統穿着黑色西裝,跟穿著白袍的阿聨酋王子,在要建於沙漠內的核電廠,舉行開工典禮,彼此兩國要建立「百年友誼」。

在此兩年前,南韓贏過法國的競標,獲得186億美元,替阿聨國建造四座核電爐。這是南韓最大勝利,打敗核電最有經驗的法國,阿拉伯人也為韓國慶賀祝福。

南韓跟台灣一樣,能源靠進口,所以70年代,向加拿大、美國和法國購買核電設備,建造核電廠。韓國電力公社 (Korea Electric Power Corporation,KEPCO)核電公司,仿造英國,建立自己品牌,她自己建造反應爐,已於1995年營運,以後製造更多反應爐。南韓只有美國印地安那州那麼大,卻是世界上核電廠最密集的國家。一共有23座反應爐,它供應南韓30%的電力。阿聯國對她印象深刻,南韓也以此為榮。

當氣候變遷帶來危機時,許多科學家、工程師和部分環保人士,也認為核電是大型替代化石燃料的電源。可是它高的投資成本、不確定性的獲利和安全的考慮,卻讓人卻步,導致政府傾向走回尋找,更便宜更髒的燃料,如煤和石油。

法國阿海珐(Areva)公司投標阿聯酋的巴拉卡河(Barakah,幸福之意)核電廠是360億美元,是南韓的二倍。南韓投這標,標榜以清潔、安全和便宜來替代化石燃料。

巴拉卡河動工之後,不到十年,南韓的核電業崩解了,為什麼?雖然較老舊的機器拆解掉而換新,可是政策已趨向再生能源,而南韓的韓國電力公社公司夢想破碎了!寄望核電來戰勝地球變暖的計劃,已經瓦解了!為什麼?批評者譴責政治、思想和環境完美者。事實上,是貪婪、腐敗和醜聞,讓這個偉大計劃,敗於人性的劣根性:唯利是圖。

福島事件,極令人震驚,反核團體更為積極,這不是別家的事,尤其西南部的南韓。韓國為了行政和土地徵收的成本,建造太過密集,一個接一個,且在都市附近,風險太高了。在此帶若有任何一家核電廠,發生如福島事故的話,那就更嚴重了!核電廠太靠近主要工業區, 30公里以內住了四百萬人口的城市(如新北市),現代(Hyundai)汽車廠,距核電廠只有20公里,那裡也住了120萬人。而和福島同等距離內,日本只住7萬8千人。可是,南韓總統李明博(Lee Myung-bak)卻保住阿聯酋的標案,答應派譴軍隊,武器支助阿聯酋王子的衝突。2011年南韓派譴特殊軍隊入阿聯。雖然總統否認。此事發生顯示南韓核電的順利得標,不是簡單的、有效率和專業的故事。

阿聯酋核電醜聞 68人253年刑期 李明博也入罪

2012年9月21日,核電廠已收聽到外面傳説,該公司在部品供給的不合法傳聞,到了總統朴鄞惠上任後,內部探測已改向全面調查。檢察官發現成千上萬的偽造零件已進入國內的反應爐,以非法文件掩護。但核電廠仍堅持反應爐仍是安全,可是問題仍在:是不是圖省事、取捷徑,才如此便宜?

據報導,過去一位經理曾承認確實取捷徑(偸工減料)建造了APR 1400反應爐。工廠取掉了許多零件,只保持原有10%至20%的安全措施。值得注意的是,反應爐外牆的圍護體,這是防止輻射外洩時的安全措施,APR 1400 就削減這個圍護體的建造,這就是南韓可以迅速製造其他反應爐的原因。

南韓可以很便宜建造阿聯酋核電廠,就採取此策略(偸工減料),而阿聯酋不知。這如你買車,沒有安全氣囊和安全帶一樣,當然便宜。

到了2014年,核電廠完工時,調查加速,貪污、共謀、背信等罪,一共68人被判刑,一共253年刑期。核電主管,總統李明博等也都入罪。幾個缺陷部品也放入阿聯酋的核電廠,使阿聯酋官員非常生氣,製造出問題。該電廠的加拿大顧問説:「他們對南韓的供應鏈失去信心」,可是這個醜聞還未了。

一位製造反應爐部品的經銷人金先生説,他曾被起訴過,他説:「製造商競標時,幾位公司執行者坐一桌,用猜拳(剪刀、石頭、布)決定某部件,由誰承標,但製造商得供應假文件。有時採購負責人會要求供應商修正文件。這種情形,當然會嚴重影響核電廠的安全。金先生他曾傳送11次部品到北部電廠,也見到重未更新過的安全執照。他説任何缺陷品,如同奔馳的汽車會突然停下來一樣。他又說,他個人看見300個案件,變壓器著火,它是非常不穩定。金先生非常擔憂在核電廠附近的親戚安危,怕那個地方會像福島事故一樣。所以,他向公司內部舉報,結果是他被解雇。2018年金先生向媒體暴露此事,捉了六人了事,他認為只為貪腐臉面稍稍搔癢而已。

2016年9月南韓發生史上最大地震5.8級,另一位金先生是反核者,他躱入他家鄉的稻田裡,他想該核電廠是在斷層線上。他回憶反核時,當局告訴他,南韓的地震重未超過5.0級。後來確定該核電廠在斷層線上。南韓法律規定反應爐建造時,應有地震斷層線評估書。而南韓尚未有完全地震斷層圖,這才於2017年開始調查,要到2041年才能完成。

2017年,朴鄞惠政府瓦解,她被控,被財團行賄,在2018年4月被判24年徒刑。直到在朴總統被彈劾後,文在寅總統就宣布廢核。「舊反應爐不再延期營運,不再新建反應爐,提高能源效率,朝向再生能源」。至此,南韓再過60年才能完全廢核。文在寅總統上任前,二座核電廠正在興建,到2022年和2023年才能完工。李明博總統曾承諾輸出80座核電廠到國外,到目前為止只有一座。但南韓的「核電黑手黨」(The Nuclear Mafia) 已在學界、政府、利益集團根深蒂固。李和朴總統的黨羽,仍寄望核電復醒。

福島事件發生後,引起人民注視。核電廠的安全標準愈來愈高,也使核電成本愈來愈高,除了蘇俄之外,大家都怕怕的。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表