新聞標題【民報】Haka戰舞追悼:媲美曼德拉的紐西蘭橄欖球巨星殞落
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

Haka戰舞追悼:媲美曼德拉的紐西蘭橄欖球巨星殞落

 2015-12-01 04:29
縱橫橄欖球場短短不到10年的魯姆(Jonah Lomu),卻在球場綻放絢爛光采(圖片:網路翻攝)
縱橫橄欖球場短短不到10年的魯姆(Jonah Lomu),卻在球場綻放絢爛光采(圖片:網路翻攝)

就像台灣人喜愛看棒球一般;紐西蘭的橄欖球,則被視為當地人最熱愛的國民運動。英國《衛報》(The Guardian)11月30日報導指出,紐西蘭橄欖球傳奇球星魯姆(Legend rugby player, Jonah Lomu)本月18日逝世,享年40歲。11月30日(週一)當天下午,民眾在奧克蘭市的伊甸公園球場舉行追悼會,昔日與目前的國家橄欖球隊員共11人,在其靈柩前跳起紐西蘭毛利人傳統的哈卡戰舞(Haka),為這位橄欖球界傳奇人物,獻上最高敬意。

週一下午約有8千名民眾,出席奧克蘭球場的追悼會,活動以一場哈卡舞揭開序幕。一群身著原住民傳統服飾的毛利族男子,也在現場悼念這位毛利人出身的橄欖球傳奇人物。魯姆的靈柩,先由多位紐西蘭國家橄欖球隊黑衫軍(All Blacks)的前球員一路護送。魯姆的妻子及2名兒子,尾隨其後進入追悼現場。

人在巴黎出席聯合國氣候變化大會的紐西蘭總理基伊(John Key),也特地拍攝短片,向魯姆表達由衷敬意,他形容魯姆是紐西蘭,年輕波里尼西亞族群的典範(Polynesian,所謂波里尼西亞人,即太平洋中南部島嶼的族群,以善於航海聞名,例如紐西蘭的原住民毛利人,即屬之);他說「魯姆的典範說明了,在紐西蘭不論你能出身背景如何?都可成為頂尖人物」。

哈卡(Haka)屬紐西蘭原住民毛利人的戰舞,主要由動作拍打,配合呼叫聲,以及瞪眼表情動作,交互揉合組成。根據當地傳統,Haka是用來向來賓,表達熱情歡迎之意,也被用來慶祝成功勝利。而且相當特別之處是,紐西蘭橄欖球隊,出賽之前都會先秀一場哈卡舞,簡直成了該球隊在國際賽事的獨一無二特色。

魯姆在1994-2002年,效力於紐西蘭國家橄欖球隊黑衫軍(All Blacks),並為紐西蘭出戰63場國際賽事。其中在1995年的世界盃大賽,他隻身撞開多名對手,精彩表現成為橄欖球界史上經典一幕,也讓他躍昇為世界橄欖球界的知名人物。

國際橄欖球理事會主席拿帕瑟(Bernard Lapasset),週一也特地從法國飛往紐西蘭參加追悼儀式。他說,魯姆以驚人的力量與強度,把橄欖球運動帶向前所未有的高峰與知名度,並激勵全球數百萬球迷。拿帕瑟回憶指出,1995年在南非舉行的橄欖球世界盃大賽,當時他只記得2個人,一個是偉大政治家,當時的南非總統曼德拉(Nelson Mandela);另一位是球場上,紐西蘭的橄欖球隊員魯姆。這2位都是激發人心的世界性頂尖人物。

魯姆多年來一直與腎臟病博鬥,早在2002年即不幸罹患罕見的腎臟疾病症候群,並在2004年接受腎臟移植手術。換腎手術後,近10年來,他仍持續接受血液透析治療。他於11月18日突然宣告死亡,據悉其「心跳停止」( cardiac arrest),可能與其罕見的腎臟疾病有關。(對於橄欖球有興趣的讀者,可點選YouTube 4分半影音,觀賞魯姆在球場的精采表現

(1分半影音,魯姆的隊友用最後一曲Haka戰舞來紀念他。取自:YouTube/Fox)

 

留言板
相關新聞列表