新聞標題【民報】【專欄】世界正在呼喊台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】世界正在呼喊台灣

2021-09-06 11:02
前美國駐聯合國大使凱莉·克拉夫特(Kelly Craft)說:中共利用在聯合國影響力,勾結秘書處,對聯合國2758號決議文,作出錯誤解釋,其實這個決議文本,與台灣主權歸屬無關。圖/擷自凱達格蘭論壇影片2021.8.31
前美國駐聯合國大使凱莉·克拉夫特(Kelly Craft)說:中共利用在聯合國影響力,勾結秘書處,對聯合國2758號決議文,作出錯誤解釋,其實這個決議文本,與台灣主權歸屬無關。圖/擷自凱達格蘭論壇影片2021.8.31

或許少數住在台灣的人,並不喜歡台灣,但是卻無法阻擋世界正在呼喊台灣的事實,台灣應該作出相對回應的時候了。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)說:「中共利用在聯合國影響力,勾結秘書處,對聯合國2758號決議文,作出錯誤解釋,其實這個決議文本,只對真假中國代表作出判定,與台灣主權歸屬無關」,簡單說:台灣不是新中國一部分,更不屬於舊中國,聯合國應該打開大門,接納台灣為正常國家,克拉夫特一席話,正是鼓舞台灣民心的時刻。

問題在於長期遭受舊中國政權捆綁的台灣人,能夠認清問題本質,追求台灣為正常國家嗎?

世界局勢變化越來越快,在維持中華民國現狀與台灣正常國家化相互衝突下,台灣正走到生死存亡的關鍵時刻,反過來看,中共為了併吞台灣,必須去台灣國家化,只要台灣變成無國之民,一旦失去國家保護,中共併吞台灣才能成功,這也是中共對立陶宛一路追殺的原因,立陶宛經歷過被納粹和蘇聯雙重併吞歷史,深刻理解台灣處境,立陶宛點出台灣人必須面對的核心問題,也揭露老共利用外交文件,夾帶必須承認台灣屬於中國的醜陋戲碼,以小國去抵抗強權中共,勇氣道德令人佩服,而現在,立陶宛的抵抗並不孤單。

歐洲議會為台灣正名

9月2日,歐洲議會以六十票比四票,強勢通過歐盟與台灣關係法,今後歐盟及歐洲國家在台灣機構,必須正名台灣,從台北變成台灣,一字差別,卻是數十年努力結果,依外交慣例,台灣在歐洲國家辦事處,也可以在互惠下得到正名,說真的,這步大躍進,必需感謝立陶宛的堅持不懈。9月3日,立陶宛也宣佈從北京召回駐中大使,兩國斷交只剩一步,中共錯估歐洲情勢,很大因素是武漢病毒造成歐洲反中政策的推進,接下來,中共必須選擇斷交,否則面子掛不住,如果斷交,台灣就可以和立陶宛建交,老共這次真的踢到鐵板。

美國參議員魯比奧提案:「台灣有權決定用什麼名字稱呼自己」,這是美國對台灣人丟出的信號,執政黨或反對黨都應該謹慎應對。

如今,最尷尬的應該是國民黨,國民黨戴著中國帽子,至今仍然幻想中共可以接受兩國中國政權,持續擁抱虛假的九二共識,從1949年內戰失敗,國府撤軍台灣,近兩百萬人得到台灣接納,卻把台灣捲入國共內戰之中,已經失去領土的舊中國政權,雖然能夠在台灣起死回生,卻也形成政權和主權的衝突。

1971年後,舊中國的政權無法再代表中國人民,同樣的,舊中國政府在台灣佔領託管狀態,雖然持續七十五年,卻也沒有轉換成被國際認可的正常國家,最大阻礙是國民黨的保守,加上中共在國際打壓,如今,抉擇時刻再度出現,國民黨要扮演協助台灣,走向正常國家的政黨,還是要成為中共併吞台灣的幫凶,台灣人民正在注視國民黨的決定。

國際情勢變化加速,立陶宛作球給台灣,並且獲得西方民主國家支持,世界正在呼喊台灣回到世界重心,台灣人也應該勇敢回應世界,最簡單的方法就是在十五個邦交國的使館名稱逐次更名為台灣,在國內加速「去中國化」行動,從政黨名稱乃至企業稱呼,尤其是國家企業,拒絕再與中國混淆,例如中國鋼鐵,中國郵政,我們必須大聲告訴世界:「台灣要成為國家,而不是中國一個省」。


美國參議員魯比奧提案:「台灣有權決定用什麼名字稱呼自己」,台灣也應該勇敢回應。圖/擷自PBS News hour影片


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購