新聞標題【民報】【影音】兩大黨不過半「陳永興評時政」分析2020立委選舉與國會組成
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】兩大黨不過半「陳永興評時政」分析2020立委選舉與國會組成

 2019-10-30 19:37
即將到來的國會改選,除民進黨與國民黨兩大政黨外,也有很多所謂第三勢力的眾多新興政黨加入戰局,惟在朝野兩大黨相繼執政「單一選區兩票制」形同壟斷資源下,新興政黨要突破5﹪門檻是很大考驗,「陳永興評時政」分析立委選舉與下屆國會的組成,他期待看見不一樣的國會。(圖/林崑峯)
即將到來的國會改選,除民進黨與國民黨兩大政黨外,也有很多所謂第三勢力的眾多新興政黨加入戰局,惟在朝野兩大黨相繼執政「單一選區兩票制」形同壟斷資源下,新興政黨要突破5﹪門檻是很大考驗,「陳永興評時政」分析立委選舉與下屆國會的組成,他期待看見不一樣的國會。(圖/林崑峯)

民進黨目前在國會過半數,惟很多影響台灣安全的重要法案如國安三法,竟然都不推動或緩步不前,現在臨到選舉僅剩兩個多月,中共代理人法今方付委,惟台灣國安早已門戶洞開、間諜滲透在社會各階層…..

香港反送中事件,外界普遍認為讓蔡英文「撿到槍」,蔡講一句「拒絕一國兩制」、「支持香港」民調就上揚,唯如黃之鋒來台拜會盼咱設「難民法」支持港人遭受中國迫害尋求庇護的具體法案,卻遭否決。

即將到來的國會改選,除民進黨與國民黨兩大政黨外,也有很多所謂第三勢力的眾多新興政黨加入戰局,惟在朝野兩大黨相繼執政「單一選區兩票制」形同壟斷資源下,新興政黨要突破5﹪門檻是很大考驗,「陳永興評時政」分析立委選舉與下屆國會的組成,他期待看見不一樣的國會能產生,在兩大黨不過半下,新興政黨或所謂小黨能扮演能監督與制衡,並有最能主張台灣主權獨立、支持公投與制憲的聲身能在國會出現,尤其本屆國會所有重大弊案攏是時代力量揭發,陳永興期盼人民一定要保住時代力量,並讓時力在未來國會發揮更大力量。

陳永興有感的說:這樣才不會讓大家感到台灣前途的「暗淡」與鬱悶的心情盼能有所改變,惟這需要大家共同的智慧來加以實現。

本屆國會「民進黨過半數」,在野黨包括國民黨、時代力量與親民黨。陳永興肯定時代力量在本屆國會的表現,是最能扮演監督與制衡力量的在野黨;反觀另一在野黨親民黨則完全看不見表現,也聽不見任何聲音。而國民黨眾所皆知反對執政黨(民進黨),惟在揭弊與監督上也無扮演該有的角色與發揮功能。國民黨相較時代力量做為在野反對黨,看見國民黨的不稱職,與時代力量成功扮演關鍵力量。

「本屆國會所有重大弊案攏是時代力量揭發」!陳永興推崇時代力量在本屆5席立委的表現可圈可點。區區幾席立委發揮那麼大的監督制衡力量,他舉華航總統專機走私菸案是一件披露府方國安高層腐敗的代誌,他肯定黃國昌有辦法也有勇氣將其揭發,因這會得罪情治系統,他推崇黃國昌真是了不起!這是非常不簡單的事,也是給總統府有機會整頓國安單位與所謂府方侍衛系統,因為這可是總統最親近的侍衛人員,這些人腐敗連總統性命都會發生危險。陳永興指這些代誌過去無人敢碰,無人敢挖掘真相,就可見時代力量的貢獻。

再則,如高雄慶富弊案,蔡英文國艦國造,慶富卻是天大弊案。這家公司也不會造潛艦,資本額也不夠,竟然有辦法銀行連貸數百億。讓其再外包給荷蘭,慶富再從中獲利,而荒謬的是銀行竟無仔細評估其償債能力而超貸,檢視慶富送審資料也無造艦能力,也無償債能力,慶富本就不具資格,也不會過關,最後竟得標,顯見這是金融弊案也是國防弊案。

慶案案吊詭的是從中國政府,到咱國家台灣國防部與陳菊市長時期的高市府的高雄銀行與財政部與眾多銀行攏總有關連與責任,陳永興肯定黃國昌對此案從頭至尾的追查,惟見諸執政的民進黨至今也沒真辦該案。竟連重要弊案的主嫌

經收押交保,最後竟能神通廣大,能在眾目睽睽全國關注下逃亡出境,他質疑民進黨政府在幹嘛?

再檢視該案從國民黨到民進黨,顯見國民黨與民進黨兩黨對弊案的態度,攏是在包庇要遮掩該弊案,不想反省,也無視人民,不想對人民有所交代。陳永興認為,這就看見時代力量的價值。

陳永興期盼人民一定要保住時代力量,並讓時力在未來國會發揮更大力量。讓其持續成長,如能到10%發揮更大監督制衡力量,他認為,這是台灣社會絕對需要。

此外,還有很多新興台派政黨如喜樂島聯盟、一邊一國行動黨都是主張台灣獨立很明顯的政黨,這次是否能突破5%分配不分區立委席次的門檻,尚難預料。惟如以過去得國會得票率,民進黨與國民黨已壟斷所有資源獲近七〜八成選票,無資源的新興政黨要突圍非易事,當然不會很樂觀。因僅剩約15%〜20%的選票。而其中如以親民黨、時代力量如各占5%,本次又有柯文哲帶領的民眾黨,其目前民調約有10%,這三黨如最後瓜分共約15%,被壓縮的台派政黨還有如台聯到底剩下多少空間外,另還有如社民黨與綠黨….等小黨。

「新興政黨與所謂小黨在國會選舉有無整合集中是考驗」,陳永興認為如有整合集中當然突破5%門檻機會較大,若無,攏採「兄弟登山各自努力」或說各自競爭搶中間選票則要過5%則將是很大考驗……..

陳永興期盼時代力量能繼續向上成長,續保國會監督制衡的力量;新的台派政黨如能過5%將來如能進入國會扮演主張台灣獨立的聲音、並在公投制憲等具體訴求能在台灣落實,這對台灣國會是好事。所以,他期待人民給兩大黨在政黨票少一點,因為兩大黨在區域與不分區都已占多數,他認為台派政黨如能和時力超過20%,這對下屆「新國會」會有更多新的變化與創造更多可行性,這對台灣前途將是正面值得咱期待的結果。

 

留言板
相關新聞列表