新聞標題【民報】【專欄】​中國地下教會的輓歌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】​中國地下教會的輓歌

2018-12-18 15:00
香港退休主教陳日君慨歎,教宗方濟各(圖)只是一個人,卻欠缺一個可資提供正確諮詢的好內閣——雖然教宗方濟各,曾一再捍衛出於良心理由的反抗權。圖/取自維基共享資源(By Mariordo)
香港退休主教陳日君慨歎,教宗方濟各(圖)只是一個人,卻欠缺一個可資提供正確諮詢的好內閣——雖然教宗方濟各,曾一再捍衛出於良心理由的反抗權。圖/取自維基共享資源(By Mariordo)

今年九月二十二日,梵蒂岡與中國政府,就糾纏數十年的主教任命問題,達成臨時性協議。但這項協議引起中國地下教會強烈反彈,認為此舉形同宣告地下教會的瓦解。果不其然,首宗由梵蒂岡主導的人事調度案,上週三在北京釣魚台國賓館正式交接。閩東教區正權主教一職,改由過去官方「自選自聖」,而被教廷「絕罰」的詹思祿,正式取代地下教會深孚眾望的郭希錦——此謂之是「為中國教會的大局做出犧牲」。郭希錦降格為教區輔理主教,但無繼承權。

媒體報導,此一人事任命是由教宗方濟各主導,其實未必盡然。中梵協議的簽署,其來有自,非始自今日。香港退休主教陳日君曾在今年初晉見教宗,阻止地下主教被辭職。在達成協議後,他痛批協議背後「梵蒂岡裡的那些人」想在青史留名,「然而教會卻將受到巨創」。他甚至點名梵蒂岡國務秘書、紅衣主教帕羅林(Pietro Parolin)及其親信助理之名。陳日君慨歎,教宗只是一個人,卻欠缺一個可資提供正確諮詢的好內閣——雖然教宗方濟各,曾一再捍衛出於良心理由的反抗權。

方濟各,是首位來自拉丁美洲的天主教教宗。1960年代末期解放神學在拉丁美洲崛起,他置身整個拉美教會去殖民化運動的淬鍊不可謂不深。解放神學強調人即是上帝的肢體和教會,教會並非凌駕社會之上,而是僕人的教會,應致力於將愛變為行動,為人犧牲,為人受苦,使世人普享自由。更重要的是,教會要對社會的不公不義作「先知式的指控(Prophetic Denunciation)」。簡言之,解放神學肯定人的尊嚴和權利的不可讓渡。所以,身為僕人的教會,應當省視時代的現象(signs of the times),從反省和批判中致力於改變社會的政治,並為社會獻身。

無神論的中國政府,對宗教信仰的迫害迄仍變本加厲,歷歷在目。單是關押百萬維吾爾族穆斯林,進行所謂再教育的信仰及文化暴行,莫不引發國際撻伐。而今,梵蒂岡教廷無視於中國政府不公不義,迫害宗教,殘害人權的惡行,依舊汲汲營營,攏絡討好,置徬徨無依的地下教會自生自滅,這豈不是自許僕人教會的最大諷刺。

(作者曾任高雄醫學大學校長秘書暨杜聰明名人講座執行長,天主教徒)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板