新聞標題【民報】【民意論壇】以理性、科學精神來探討「反萊豬」公投
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】以理性、科學精神來探討「反萊豬」公投

  2021-11-11 13:55
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,2012年7月聯合國CODEX已經通過牛、豬的萊劑安全性國際標準,如今進口萊豬採用CODEX萊劑安全性國際標準來因應,這是本著理性、科學精神以及依法行政,為什麼出現「反萊豬」公投呢?圖為2020.11.22中國國民黨參加秋鬥的反萊豬遊行。圖/擷自中國國民黨臉書
作者指出,2012年7月聯合國CODEX已經通過牛、豬的萊劑安全性國際標準,如今進口萊豬採用CODEX萊劑安全性國際標準來因應,這是本著理性、科學精神以及依法行政,為什麼出現「反萊豬」公投呢?圖為2020.11.22中國國民黨參加秋鬥的反萊豬遊行。圖/擷自中國國民黨臉書

自由時報11月11日A4版刊登〈公投局面逐漸逆轉〉一文指出,至於「反萊豬」公投,這是台灣政黨政治可惡的宿命,民進黨在野「反萊牛」,國民黨在野「反萊豬」,嘴巴說的是食品安全,腦子想的是政治鬥爭。朱立倫說國民黨要重建和美國的關係,光憑這項公投,他就被拒於門外。而民進黨政府處理這項公投,應該謙虛自省,蔡總統應該為她在野時的主張向人民道歉。

前文所稱,「蔡總統應該為她在野時(按即反萊牛)的主張向人民道歉。」此項論點,未免太沉重,因為食品安全政策及主張受到時空因素及國際環境之影響。「反萊牛」與「反萊豬」不能同等看待;應該本著理性及科學精神來加以評估及論斷,才是維護國人健康的最佳策略。

2009年民進黨反萊牛(狂牛症+萊劑安全性)→2012年7月聯合國CODEX通過牛、豬的萊劑安全性國際標準→2020年8月「牛豬分離」政策被取消→2021年12月中國國民黨「反萊豬」公投,其理何在?

按2015年12月出版《大局,承擔─柯建銘的國會折衝與關鍵承擔》第27、28頁指出,「因狂牛症、瘦肉精等因素,台灣對美國牛肉及相關產品進口有相當多限制。在2009年,馬政府即違反現行國內法令,且在未徵詢國人意見的情況下,逕自簽訂《台美牛肉議定書》,擴大帶骨牛肉、內臟等狂牛症高風險部位美國牛肉進口,當時台灣朝野譁然,時任民進黨主席的蔡英文下達指令,要求柯建銘為首的立院黨團全力阻擋,在強大的民意後盾下,通過《食品安全衛生管理法》(食管法)修法,明定十年內發生過狂牛症地區的高風險部位牛肉,不得進口,同時迫使行政院實施「三管五卡」措施,最後國安會秘書長蘇起也在風波之後黯然下台。」

食品安全標準應與國際同步

2012年3月2日食管法修正案付委後,馬英九緊急召開國安會議,行政院罕見在晚間發出新聞稿,表示要有條件解禁,提出「安全容許,牛豬分離,強制標示,排除內臟」的十六字箴言;隨後製作多款說帖,向社會展開遊說。

查2012年7月初,國際食品法典委員會(CODEX)在羅馬召開,表决結果69比6票,通過國際標準:「萊克多巴胺殘留的容許量,豬與牛的肌肉及脂肪為10ppb,豬與牛的肝臟為40ppb,豬與牛的腎臟為90ppb。」當時民進黨發言人林俊憲召開記者會表示,「CODEX是聯合國與世界衛生組織最重要的食品安全標準機構,因此民進黨同意台灣採取國際標準與國際同步,但民進黨會持續監督政府,確保檢驗標準的落實。」

2012年7月底立法院臨時會表决,以63比46,三讀通過了食管法修正案,只要符合衛生署所訂定安全容許殘留量標準的牛肉都將開放進口,農委會也將同步公告乙型受體素(瘦肉精)可作為牛隻飼料添加物使用,而牛豬分離原則則以附帶決議呈現,也就是僅開放含瘦肉精牛肉進口,豬肉則不予開放。

平心而論,進口萊豬採用CODEX萊劑安全性國際標準來因應,這是本著理性、科學精神以及依法行政,為什麼出現「反萊豬」公投呢?期盼國人一定要認清事實真相,不要被在野政黨操弄了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購